Суд оставил в СИЗО трех фигурантов дела Абызова

МОСКВА, 21 мая. Басманный суд Москвы во вторник продлил срок содержания под стражей трех фигурантов дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить", - огласила судья.

Суд оставил в СИЗО до 25 июля бывшего гендиректора российской бизнес-группы "Ру-Ком" Николая Степанова, председателя совета директоров ООО "Первый строительный фонд" Александра Пелипасова, бывшего гендиректора новосибирской компании "Региональные электрические сети" Сергея Ильичева.

В соседнем зале суда параллельно рассматриваются аналогичные ходатайства следствия о продлении меры пресечения замгендиректору "Ру-Кома" Михаилу Русакову и директору по экономике и финансам новосибирского АО "Ремонтэнергомонтаж и сервис" (РЭМиС) Галине Фрайденберг.

Всем фигурантам предъявлены обвинения по статьям "Участие в организованном преступном сообществе" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Ильичев был единственным фигурантом этого громкого дела, кому, по мнению СК РФ, поначалу удалось скрыться от следствия. Его арестовали после его возвращения из Таиланда. Защита при этом подчеркивает, что он вернулся добровольно, как только узнал, что против него возбудили уголовное дело.

Заседание началось почти на три часа позже в связи с тем, что фигуранты знакомились с материалами дела. Судебным приставам пришлось принести дополнительные стулья из-за большого наплыва людей. На процесс пришли восемь адвокатов троих обвиняемых, их родственники, из представителей прессы в зал смогли попасть только двое.

Адвокаты представили характеристики подсудимых, представитель Ильичева также заявила ходатайство о приобщении справки о состоянии здоровья его матери. По словам стороны защиты, в деле имеются материалы допроса троих свидетелей, на которых строится все обвинение.

Срок следствия продлен до 25 августа, и следователь ходатайствовал о продлении ареста. "Невозможно применить другую меру пресечения, это обусловлено характером обвинения, расследование ведется эффективно, каких-либо препятствий для пребывания в условиях изоляции не усматривается", - согласилась с мнением следователя прокурор.

Русаков усомнился в необходимости пребывания в СИЗО, если с момента ареста в конце марта с ним лишь дважды проводились следственные действия.

Пелипасов сообщил, что не имеет счетов в зарубежных банках. "Меня обвиняют только в том, что я, как гендиректор, принял решение, которое должен был принять в рамках своих должностных обязанностей", - пояснил он.

"В конце мая Ильичеву необходимо провести обследование, связанное с онкологическим заболеванием, это нельзя сделать в рамках СИЗО, прошу избрать иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей",- заявила адвокат.

Ходатайство о продлении ареста Абызову будет рассмотрено 23 мая.

По данным СК РФ, в 2011-2014 годах Абызов похитил и вывел за рубеж 4 миллиарда рублей у "Сибирской энергетической компании" и компании "Региональные электрические сети", крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Экс-министр себя виновным не считает.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"