ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд продлил до 15 февраля конкурсное производство на волгоградском меткомбинате "Красный Октябрь"

Волгоград. 30 ноября. Арбитражный суд Волгоградской области продлил до 15 февраля конкурсное производство в отношении АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" (ВМК "Красный Октябрь"), говорится в картотеке арбитражных дел.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о продлении процедуры в связи с тем, что не завершены мероприятия по формированию конкурсной массы.

В частности, в производстве находится значительное число не рассмотренных на текущую дату обособленных споров, от результата рассмотрения которых зависят процесс формирования и размер конкурсной массы должника.

Среди них два заявления от АО "Волжский трубный завод" о признании недействительными торгов по продаже имущества должника и об исключении из реестра кредиторов АО "Стил Трейд Компани" с требованиями в 1,9 млн рублей. Помимо этого, рассматривается ряд заявлений от конкурсного управляющего о признании недействительными сделок между ВМК и АО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" (структура ЗАО "Волгоградский металлургический завод (ВМЗ) "Красный Октябрь") на сумму порядка 280 млн рублей.

Кроме того, на текущую дату не завершены мероприятия по вопросу взыскания с Дмитрия Герасименко денежных средств, так как производство по привлечению к субсидиарной ответственности бывшего владельца ВМК приостановлено до обнаружения и реализации активов должника в ходе процедуры банкротства.

Следующее судебное заседание назначено на 15 февраля 2023 года.

Как сообщалось, Арбитражный суд Волгоградской области признал ВМК "Красный Октябрь" банкротом 8 ноября 2018 года и ввел конкурсное производство.

ВМК существует на одних производственных мощностях и по одному юридическому адресу с ЗАО "Волгоградский металлургический завод (ВМЗ) "Красный Октябрь". Конкурсное производство на ВМЗ действует с октября 2012 года. На тот момент в реестр кредиторов были включены требования 82 конкурсных кредиторов на сумму 7,559 млрд рублей (основной долг).

В августе 2019 года Арбитражный суд Волгоградской области лишил компании Red October International S.A. и Segoa Ventures Ltd. контроля над заводом: офшорные фирмы действовали в обход законодательства и незаконно приобрели контрольный пакет акций "Красного Октября".

Дмитрий Герасименко, бенефициар швейцарской Red October International, которая владела 100% акций ВМК "Красный Октябрь", называл происходящее вокруг предприятия "попыткой давления и рейдерского захвата".

В отношении Герасименко возбуждено уголовное дело, связанное с созданием ВМК "Красный Октябрь" на базе части активов ВМЗ "Красный Октябрь". По версии следствия, Герасименко провел незаконное отчуждение по заниженной стоимости имущества ВМЗ "Красный Октябрь" в ходе процедуры банкротства. Он объявлен в международный розыск, покинул территорию РФ, сообщал, что находится на Кипре.

Кредиторы на собрании 4 февраля 2019 года приняли решение не прекращать хозяйственную деятельность меткомбината.

АО "Корпорация Красный Октябрь" арендует производственные площади ВМК. В октябре 2021 года сообщалось, что АО "Группа РСЛ" (полное название группы АО "Ренессанс-Лекс"), созданное бывшим директором юридического департамента ТМК Георгием Хурошвили, завершило сделку по приобретению акций АО "Корпорация Красный Октябрь". РСЛ осуществляет непосредственное управление металлургическим предприятием.

ВМК выпускает около 900 марок стали, является крупным производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх