ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сырьевые компании ХМАО и ЯНАО показали максимальный скачок прибыли

Одним из факторов роста называют сильную инфляцию

Выручка российских крупных и средних предприятий за 9 месяцев 2021 года достигла 144,2 трлн рублей, увеличившись на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это стало максимальным скачком за последние 16 лет. Наибольший рост выручки показали предприятия ХМАО (45,8%) и ЯНАО (45%).

Так, согласно подсчетам аналитиков FinExpertiza Global, предприятия ХМАО за 9 месяцев 2021 года увеличили выручку до 5 трлн рублей, ЯНАО – до 3,85 трлн рублей.

По словам президента аналитической компании Елены Трубниковой, основными получателями сверхприбылей являются крупные компании сырьевого сектора, которые как раз сконцентрированы в автономных округах «тюменской матрешки».

«Производственные мощности не поспевают за спросом. Производители переносят свои издержки в цены, в результате наблюдается тотальное подорожание практически всех товаров и услуг. Рост прибыли является крайне несбалансированным в разрезе отраслей и типов предприятий. Основными бенефициарами текущей ситуации являются крупные промышленные компании сырьевого сектора», – комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Так, крупнейший прирост выручки в абсолютном выражении зафиксирован в оптовой и розничной торговле, здесь обороты предприятий за 9 месяцев выросли на 12,9 трлн рублей до 50,8 трлн рублей, обрабатывающей промышленности – на 10,6 трлн руб, до 40,7 трлн рублей, добыче полезных ископаемых – на 6,3 трлн рублей до 17 трлн рублей, в сфере транспортировки и хранения – на 1,7 трлн рублей до 9,35 трлн рублей, а также в энергетике и ЖКХ – на 1 трлн рублей, до 7,9 трлн рублей.

При этом аналитики отмечают, что скачек выручки хоть и отражает быстрое восстановление экономики, но в то же время связан с сильной инфляцией. Таким образом, у предприятий растут заработки, но также увеличиваются и расходы, а с учетом обесценения рубля реальный рост финансовых показателей оказывается не столь существенным.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх