ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Тайный советник: решение суда по делу «Акционеры ЮКОСа против России» должно быть отменено из-за конфликта интересов

Михаил Ходорковский
Структура Ходорковского заплатила Еврокомиссии почти 8 млн евро непонятно за что

«Открытая Россия»* заплатила почти 8 млн евро за знакомство с советником судьи Аппеляционного суда в Гааге Беном Смулдерсом, следует из документов, опубликованных сайтом prigovor.ru. Возникший конфликт интересов должен стать основанием для отмены постановления этого суда, который в феврале 2020 года оставил в силе решение гаагского арбитража о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Уже в пятницу, 5 ноября, Верховный суд Нидерландов должен вынести решение по резонансному делу «Акционеры ЮКОСа против России». Напомним, что бывшие совладельцы нефтяной компании, которых представляют оффшорные компании Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd, добиваются от Российской Федерации компенсации за якобы незаконно отнятую у них собственность. Свои потери они оценивают в 50 млрд долларов.

Первое постановление по этому делу датируется 2014 годом. Тогда Постоянная палата третейского суда (ППТС) гаагского Международного Арбитража вынесла решение в пользу истцов. Представители России опротестовали это решение в Окружном суде Гааги, ссылаясь на то, что у ППТС вообще не было полномочий рассматривать иск бывших акционеров ЮКОСа. Также адвокаты российской стороны указывали, что суд не учел того обстоятельства, что истцы не являлись добросовестными инвесторами.

В апреле 2016 года решение первой инстанции было отменено, но бывших владельцев ЮКОСа это не остановило. В августе того же года они обратились в Апелляционный суд Гааги, который 18 февраля 2020 года постановил оставить в силе решение ППТС.

Теперь свое слово должен сказать Верховый суд. Представляется, что при рассмотрении этого дела судьи должны принять во внимание тот факт, что советником судьи Аппеляционого суда на момент подачи жалобы акционеров ЮКОСа работал уже упомянутый Бен Смулдерс. И тот же Смулдерс в 2016 году возглавлял кабинет первого вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммермана.

8 млн евро за знакомство

Как следует из документов, опубликованных сайтом prigovor.ru, в начале 2016 года структура Михаила Ходорковского «Открытая Россия»* перечислила на счёт Европейской комиссии 7 млн 963 тыс. 657 евро. Официально – за лоббистскую деятельность. Зарегистрированная в Великобритании частная фирма Otkrytaya Rossia* действительно была зарегистрирована в качестве лоббиста при Еврокомиссии. Правда, лоббистом ее признали в сентябре 2015 года, а официальную регистрацию в Великобритании Otkrytaya Rossia* прошла только в ноябре того же года. Также привлекает внимание тот факт, что одной из представительниц фирмы, «лицом, ответственным за отношения с ЕС», являлась адвокат Камилла Мехтиева, одновременно выступавшая представителем акционеров ЮКОСа в судах по делу против России.

По декларации, целью создания фирмы было «Регулярное взаимодействие с политиками, официальными лицами и членами институтов ЕС для продвижения целей движения «Открытая Россия»*; организация мероприятий и инициатив по продвижению диалога и сотрудничества между ЕС и Россией». Однако в документах Еврокомиссии обнаруживается только одна такая встреча. В сентябре 2015 года директор Otkrytaya Rossia* Наталья Шачкова и юрист Камилла Мехтиева провели переговоры с Алисой Ричард, членом кабинета вице-президента Франса Тиммермана и одной из самых доверенных подчинённых Бена Смулдерса. На встрече, прошедшей за закрытыми дверями, обсуждалась поистине грандиозная тема – подготовка Альтернативного саммита ЕС – Россия. Намечен он был на ноябрь 2015 года, но ни тогда, ни позднее так и не состоялся. Зато вскоре после встречи с помощницей Смулдерса структура Ходорковского вдруг выплатила огромную сумму Еврокомиссии.

Еще одна любопытная подробность – сразу после этого эпизода Otkrytaya Rossia* (к тому времени сменившая название на Human Rights Project Management**) полностью утратила интерес к «взаимодействию с политиками ЕС». Несколько лет фирма продолжала числиться в списке лоббистов, выплачивая скромные взносы – от 25 тыс. до 45 тыс. евро в год. По состоянию на сегодняшний день структура Ходорковского в реестре лоббистов при Еврокомиссии не значится.

Получается, что почти 8 млн евро были уплачены просто за знакомство с человеком, приближенным к Бену Смулдерсу, который мог повлиять на процесс принятия решения в Аппеляционном суде Гааги. Прием вполне в духе Ходорковского и его делового партнера Леонида Невзлина.

Примечательно, что вскоре после этого карьера Бена Смулдерса потерпела крах. Сейчас он занимает довольно незначительную должность – главный юрисконсульт в торговой группе «Торговая политика и ВТО» юридической службы Европейской комиссии. Предположительно это связано со скандалом, в котором оказалась замешана бывшая начальница голландского юриста Нели Крус, аппарат которой Смулдерс возглавлял в 2004 году, когда Крус была занимала должность еврокомиссара по вопросам конкуренции.

В апреле 2016-го Консорциум журналистских расследований опубликовал документы из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca. Как выяснилось, деньги и недвижимость в офшорах прятали сотни действующих и бывших европейских политиков. В базе нашлась и г-жа Крус. Самого Смулдерса напрямую скандал, впрочем, не затронул. Тем интереснее сейчас было бы провести независимое расследование и выяснить, на какие цели пошли уплаченные фирмой Ходорковского 8 млн евро и как они повлияли на позицию голландского юриста в его второй ипостаси – советника судьи Апелляционного суда Гааги. Пока же этого не произошло, судьи Верховного суда обязаны предположить возможный конфликт интересов и отменить предыдущее решение по делу «Акционеры ЮКОСа против России.

*Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России

**«Human Rights Project Management», бывшая «Otkrytaya Rossia» –организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России

Фото:khodorkovsky.com

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх