"Транснефть": расширение ВСТО идет по графику

Инвестиции в расширение трубопроводной системы ВСТО составят порядка 135 млрд рублей, по итогам реализации проекта пропускная способность ВСТО-1 достигнет 80 млн тонн, ВСТО-2 - 50 млн тонн

 Реализация расширения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) идет по графику, сообщил президент "Транснефти" Николай Токарев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сам проект ВСТО у нас на финишной прямой, к 2018 году должны завершить до проектных отметок. ВСТО-1 - это 80 млн тонн, ВСТО-2 - 50 млн тонн и отвод на Китай - 30 млн тонн. Сегодня работы ведутся в соответствии графиком и инвестпрограммой, которая у нас утверждена. Я считаю, что мы все сделаем, чтобы закончить проект так, как он был задуман", - сказал он.

Токарев подчеркнул, что существующий тренд на рост потребления на востоке делает этот проект все более значимым.

"Значение этого проекта трудно переоценить, потому что у России есть возможность диверсифицировать экспортные поставки как на западном направлении, так и на восточном. Сегодня бурное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона как раз и предполагает увеличение объемов потребления энергоресурсов. Наши усилия совпадают с тем трендом, который проходит в этом регионе, так что у проекта большое будущее", - считает глава "Транснефти".

Как сообщалось ранее, инвестиции в расширение трубопроводной системы ВСТО составят порядка 135 млрд рублей. По итогам реализации проекта пропускная способность ВСТО-1 достигнет 80 млн тонн, ВСТО-2 - 50 млн тонн. В рамках работ по реконструкции ВСТО компания намерена к 2017 году расширить пропускную способность нефтепровода "Сковородино - Мохэ", ведущего к российско-китайской границе, до 30 млн тонн с нынешних 20 млн тонн. Инвестиции в проект составят порядка 4,8 млрд рублей.

ВСТО - нефтепровод, проходящий от города Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка через Сковородино (Амурская область). Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Протяженность - 4 740 км. Оператор нефтепровода - государственная компания "Транснефть". Сорт нефти, поставляемый на мировой рынок посредством ВСТО, получил название ESPO.

Первая очередь ВСТО была введена в строй в декабре 2009 года, вторая - в декабре 2012 года. Ранее компания "Транснефть" сообщала, что проект по расширению трубопроводной системы планируется завершить в 2019 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"