Трейдер "Роснефти" допущен к торгам экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals - СПбМТСБ

Дочерняя структура "Роснефти" - Rosneft Trading S.A. - получила допуск к участию в организованных торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в категории член биржи - нерезидент, говорится в сообщении биржи.

 "В соответствии с данным статусом компания может участвовать в организованных торгах во всех секциях биржи, в частности, в секции срочного рынка СПбМТСБ, где осуществляются торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть Urals (FOB Primorsk)", - отмечается в пресс-релизе.

Торги поставочным фьючерсом на российскую экспортную нефть марки Urals начались на СПбМТСБ в ноябре 2016 года. Поставки осуществляются из порта Приморск. Объем контракта - 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов.

Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской нефти Brent.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"