Украина обжаловала решение о взыскании $144 млн в пользу «Татнефти»

В пятницу, 12 апреля, Министерство юстиции Украины и государственное лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий им. Н. А. Семашко» подали кассационные жалобы на решение Арбитражного суда Ставропольского края о взыскании с Украины $144 млн в связи с потерей российской компанией «Татнефть» своих активов. Министерство и санаторий проходили по иску «Татнефти» в качестве третьих лиц.

28 февраля 2019 года Арбитражный суд Ставропольского края принял решение удовлетворить иск «Татнефти», потерявшей свои активы на Украине на сумму $112 млн, а также включить в сумму требований проценты по ставке для трехмесячных депозитов в долларах США плюс 3% до даты окончательной выплаты. Рассмотрение дела в Ставропольском крае было связано с тем, что на территории региона находится имущество, принадлежащее Украине. В частности, санаторий имени Семашко в Кисловодске и санаторий «Украина» в Ессентуках.

Акционеры «Татнефти» в 1994 году совместно с «Нафтогазом Украины» и структурами группы «Приват» вошли в капитал компании «Укртатнафта». Доля акционеров из Татарстана составляла в этой компании тогда 55,7%. Однако в 2009 году после решений украинских судов татарстанские акционеры полностью потеряли свою долю в предприятии.

В 2014 году международный коммерческий арбитраж, куда обратились акционеры из Татарстана, постановил, что за потерю доли в «Укртатнафте» Украина должна компенсировать «Татнефти» $112 млн с процентами. Впоследствии ходатайство «Татнефти» об исполнении решения международного арбитража удовлетворил Высокий суд Лондона, отклонив ходатайство Украины.

Ставропольский арбитражный суд после рассмотрения иска «Татнефти» 28 февраля удовлетворил иск компании и предписал выдать исполнительный лист на объекты недвижимости, находящиеся на территории края и являющиеся собственностью Украины.

  • Автор: Александра Ларинцева, Пятигорск
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"