Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Умер один из основоположников татарстанской геофизики, отец двух выдающихся нефтяников Ульфат Маганов

Вчера, 15 октября, на 90-м году жизни скончался Ульфат Маганов.

Он был одним из основоположников татарстанской геофизики.

Ульфат Маганович Маганов родился 13 ноября 1928 года в Шаранском районе Башкирии. В 1948 году окончил Уфимский геологоразведочный техникум и устроился в промыслово-геофизическое производственное объединение «Татнефтегеофизика» в селе Шугурово ТАССР. В 1953 году «Татнефтегеофизика» была преобразована в Альметьевскую промыслово-геофизическую контору, где Маганов занял пост старшего инженера. Вскоре его пригласили на работу в Альметьевский горком комсомола, однако в 1978 году Маганов вернулся обратно в геофизику.

В течение 20 лет, до 1998 года, Ульфат Маганов возглавлял Альметьевское управление геофизических работ. Считается, что именно он дал новый импульс развитию предприятия, на котором он в общей сложности проработал 50 лет. Ульфат Маганович — заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности СССР, РФ и Татарской СССР.

Дети Ульфата Маганова — Равиль и Наиль — также добились успеха в нефтегазовой отрасли. Равиль Маганов является первым исполнительным вице-президентом компании «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче. Будучи выходцем из «Татнефти», он стал одним из основателей крупнейшей в России частной нефтяной компании, придумав название ЛУКОЙЛу. Наиль Маганов, в свою очередь, прошел путь от простого нефтяника в НГДУ «Елховнефть» до главы «Татнефти» - одной из крупнейших нефтегазовых компании России.

«Вы потеряли одного из самых близких и дорогих людей, Татарстан — одного из своих лучших тружеников, который стал достойным примером и для своих сыновей, и для многих татарстанцев», — говорится в соболезновании президента РТ Рустама Минниханова Наилю Маганову. Ульфат Маганов был трудолюбивым, целеустремленным и увлеченным человеком, который заслужил большой авторитет, отдав более полувека нефтяной отрасли, добавил Минниханов. Редакция ИА Девон присоединяется к соболезнованиям.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала