Уровень нефтепереработки в РФ снизится на 10 млн. тонн по сравнению с прошлым годом – замминистра энергетики России

Об этом он заявил на конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки»

В Москве 22 сентября состоялась конференция «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов». Мероприятие прошло в рамках подготовки к Национальному нефтегазовому форуму 2017 и выставке НЕФТЕГАЗ-2017.

Пленарная сессия «Современные рынки нефти и нефтепродуктов: актуальные прогнозы, волатильность и структурные изменения» была посвящена ряду тем. Участники обсуждали особенности протекающего кризиса в ключе «спрос – предложение», потенциал российского бенчмарка Urals, обострение конкуренции на рынке энергоресурсов и потенциальные сценарии развития рынка.

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что 8 сентября Россия перешла суточный объем добычи нефти в 11 млн баррелей. «Текущие уровни добычи продолжают оставаться на этом уровне. Мы считаем, что обновленные прогнозы, которые давали по России и МЭА, и McKinsey, соответствуют действительности», — сказал К.Молодцов. «Показатели нефтепереработки по итогам года будут находиться на уровне 277 млн. тонн, что примерно на 10 млн. тонн ниже показателей прошлого года. Тенденция к снижению будет сохраняться», - добавил Кирилл Молодцов. По его мнению, устойчивость системы будет обеспечиваться и на меньших объемах переработки. Президент компании Trafigura Eurasia Джонатан Коллек напомнил, что по прогнозам Goldman Sachs, отрасль в целом будет прибыльной при стоимости $10 за баррель. Российские проекты останутся рентабельными при $20 за баррель, по данным McKinsey.

В рамках первой дискуссии также приняли участие топ-менеджеры компаний: Джоэл Хэнли из S&P Global Platts; Сюзан Минтер из Client Strategy - Global Soluions, S&P Global Platts; Владимир Дребенцов, вице-президент BP Россия; Сергей Вакуленко («Газпром нефть»); Денис Рюпин (ЛУКОЙЛ); Михаил Темниченко, первый вице-президент СПбМТСБ; Денис Борисов из Московского нефтегазового центра EY; Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Россия.

На сессии «Рынки нефтепродуктов и газа России и стран СНГ в условиях евразийского сотрудничества: баланс спроса и предложения, конкуренция и новая экономическая политика» также обсуждался ряд проблем. Среди них - изменения нефтепереработки России и стран СНГ и торговых потоков в условиях евразийской интеграции, действия регуляторов, роль биржевой площадки.

В дискуссии приняли участие Павел Сорокин, руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК» при Минэнерго РФ; Джоэл Хэнли; Сергей Колобанов, директор департамента энергетики (ВРИО), ЕЭК; Сергей Ревин, директор Azaca Trading & Logistics Limiteg (UK); Владимир Беручашвили, управляющий директор Viento Limited (Швейцария); Антон Карпов, вице-президент СПбМТСБ; Глеб Городянкин, аналитик Thomson Reuters и другие.

В рамках конференции также состоялся семинар S&P Global Platts «Современная методология и процесс оценки цен на сырую нефть и нефтепродукты». Встречу провел Джоэл Хэнли. Участники обсудили эталонные ценовые оценки, принципы управления рисками и отслеживания цен на нефть, как формирования процесса оценки котировок Platts.

На семинаре «Устойчивое развитие и маркетинг современных сетей АЗС: новые ценовые и неценовые инструменты, эффективные программы придорожного сервиса» поднималась тема развития современного сервиса на сетях АЗС. Встречу провели Сергей Лисицкий, руководитель направления консультирования в области повышения эффективности бизнеса в Санкт-Петербурге, EY и Александр Кузьмин, генеральный директор РусХОЛТС.

Участниками конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов» стали 120 представителей ведущих нефтегазовых и аналитических компаний, нефтетрейдеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"