Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин

На 70-м году ушел из жизни известный политический деятель в отставке, один из основателей компании «Новатэк» Анатолий Острягин. Информацию об этом Znak.com подтвердили в его окружении, сообщив, что он внезапно скончался сегодня в шесть часов утра. Собеседник уточнил, что Анатолий Иванович умер в Москве от отека легких.

Из политики «тюменской матрешки» Острягин ушел в мае 2014 года. Его коллеги по Тюменской областной думе, где он работал депутатом, тогда рассказывали, что главная причина его отставки — здоровье. Последние годы он жил на Алтае, где у него было свое хозяйство. Скорее всего, там он и будет похоронен.

В Тюменскую облдуму Анатолий Острягин был избран от «Единой России» по одномандатному округу в 2011 году. В родном для себя Пуровском районе ЯНАО (возглавлял с 2001 по 2005 годы), которым он когда-то руководил, он набрал порядка 70% голосов. В общем-то, депутатский пост в облдуме и считался почетной пенсией для него. Наблюдатели говорили, что решение выдвинуть Острягина принималось окружением на тот момент губернатора Дмитрия Кобылкина, который был многим обязан Анатолию Ивановичу и всегда о нем тепло отзывался.

До этого Острягин был депутатом Госдумы РФ, в которую был избран в 2007 году командой губернатора Юрия Неелова. Еще ранее он занимал пост первого замгубернатора. В команде Неелова Острягина воспринимали как члена либерального крыла, лидером которого считался тогда еще вице-губернатор Иосиф Левинзон. К слову, и Левинзона, и Острягина считают одними из тех, кто создавал «Новатэк» — самый крупный на сегодня независимый производитель газа в стране. Ходили слухи, что семья Острягина и сегодня является бенефициаром в «Новатэке». Насколько это так, сказать сложно.

Компания «Пурнефтегазгеология» (1996–2001 годы), которой Острягин руководил в 1994–2000 годах, затем была приобретена компанией «Новатэк» и стала одним из ее ключевых активов. Четверо детей Острягина являются учредителями и руководителями нескольких десятков компаний, занимающихся бизнесом в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России.

Редакция Znak.com выражает соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"