В "Газпроме" увидели для себя пользу от диалога с Великобританией без ЕС

Прямой диалог с Великобританией без посредников пойдет на пользу и импортеру, и экспортеру газа, считает председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы никаких негативных последствий для себя в Brexit не видим. Британский рынок нас чрезвычайно радует. Объемы поставок газа в Великобританию за первое полугодие в абсолютном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти плюс четыре миллиарда кубометров газа. Напомню, что за 2015 год Великобритании мы продали 11,1 миллиарда кубов. С момента Brexit мы видим, что динамика роста спроса на наш газ на британском рынке не изменилась и продолжает демонстрировать чрезвычайно высокие темпы", - подчеркнул Миллер.

Если такие темпы потребления российского газа Великобританией сохранятся, то можно будет говорить о рекордном приросте экспортных поставок "Газпрома" на этот рынок - плюс 8-12 млрд кубометров по году.

"Если говорить о Великобритании вне Европейского союза, будем с Великобританией строить прямой, открытый, взаимовыгодный диалог без посредников. Думаю, что это пойдет на пользу и экспортеру, и импортеру газа", - отметил глава "Газпрома".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"