В Петербурге создадут лазерный сканер для поиска нефти и газа

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создают уникальное устройство - лазерный сканер для поиска нефти и газа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта Сергей Кащеев, устройство может появиться в распоряжении геологов через пять лет.

Кащеев пояснил, что главная особенность этого сканера - специально разработанное программное обеспечение. Устройство зондирует интересующий геологов участок лазерным лучом, результаты зондирования соответствующим образом обрабатываются с помощью созданных компьютерных программ. Это позволяет выявить вещества-индикаторы, которые неизбежно присутствуют в поверхностном слое атмосферы над месторождением.

"Обнаружение этого ореола, так называемой аномалии, позволяет судить с высокой долей вероятности о наличии либо отсутствии месторождений в районе поиска", - рассказал ученый.

Отличительной особенностью сканера является то, что его можно укрепить на летательном аппарате. Это позволяет использовать сканер в труднодоступных районах, в том числе, и на шельфе.

Кащеев подчеркнул, что сейчас изготовлен только макетный образец лазерного сканера и на его доработку до опытного образца и последующего серийного производства потребуется время.

  • Автор: Дмитрий Григорьев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"