ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В совет директоров "Русснефти" может войти бывший гендиректор "Фортеинвеста"

Алексей Кузьменков возглавлял "Фортеинвест" с августа 2021 года по июнь 2023 года

МОСКВА, 7 марта. Совет директоров нефтяной компании "Русснефть" утвердил список кандидатов в новый состав совета из 11 человек. Новым кандидатом стал бывший генеральный директор АО "Фортеинвест", управляющей Орским НПЗ, Алексей Кузьменков. Об этом говорится в сообщении компании.

Кузьменков возглавлял "Фортеинвест" с августа 2021 года по июнь 2023 года.

Все остальные кандидаты входят в действующий состав совета директоров "Русснефти". Это председатель совета директоров и независимый директор, ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов, независимый директор Андрей Дерех, вице-президент "Русснефти" по корпоративным отношениям Дмитрий Романов, старший вице-президент по экономике и финансам "Русснефти" Ольга Прозоровская, бывший председатель Счетной палаты РФ и независимый директор Сергей Степашин, советник генерального директора ООО "Энерго ойл" Владимир Щербак, член-корреспондент Российской академии наук, независимый директор Антон Максимов, член адвокатской палаты Московской области Николай Сидский, директор департамента по работе с государственными органами власти "Русснефти" Сергей Карпенко и вице-президент по связям с общественностью и внешнеэкономической деятельности "Русснефти" Елена Макарова.

Об акционерах "Русснефти"

Основной контроль в "Русснефти" принадлежит компаниям, связанным с группой "Сафмар", - через ИК "Надежность" (4,95%), ЗАО "Млада" (7,7%) и Bradinar Holdings (12,05%). Инвестиционному холдингу SFI принадлежит 8,38% в уставном капитале.

Еще 16,52% принадлежат банку "Траст". Прочие акционеры владеют 26,94% в уставном капитале компании.

23,46% в "Русснефти" принадлежит швейцарскому трейдеру Glencore через структуру Rambero Holding. В декабре 2021 года трейдер договорился о продаже своей доли, закрытие сделки ожидалось в первой половине 2022 года. Однако летом 2022 года президент РФ подписал указ, ограничивающий для инвесторов из недружественных стран любые сделки, которые меняют структуру владения российскими компаниями.

Но уже в феврале 2024 года Путин разрешил иностранным лицам совершать сделки с акциями "Русснефти". Как уточнял ТАСС информированный источник в отрасли, это позволит "Русснефти" закрыть сделку с Glencore по их выходу из акционерного капитала. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх