ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина с министром нефти и природного газа Индии Хардипом Сингхом Пури

Состоялась рабочая встреча Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина и Министра нефти и природного газа, Министра строительства и городского хозяйства Индии Хардипа Сингха Пури.  

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации совместных проектов, развития сотрудничества в области нефте- и газодобычи, нефтепереработки и нефтехимии, реализации углеводородов.

«Роснефть» и индийские партнеры активно развивают интегральный формат сотрудничества по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Среди совместных проектов в России – добычные проекты «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Сахалин-1».

«Роснефть» также является акционером компании Nayara Energy, управляющей высокотехнологичным НПЗ в городе Вадинар и одной из самых динамично развивающихся сетей АЗС в Индии. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс. тонн в год. Также Nayara Energy планирует дальнейшее расширение сети АЗС в Индии - до 8 тыс. в ближайшие 3 года.

«Эти проекты позволили нам стать лидерами инвестиционного сотрудничества России и Индии, - отметил в ходе встречи Игорь Сечин. - Объем взаимных инвестиций в проекты с участием «Роснефти» и индийских партнеров превышает 17 млрд долларов. Это больше половины общего объема накопленных российско-индийских инвестиций к текущему моменту».

В рамках встречи также была проведена презентация флагманского проекта НК «Роснефть» - «Восток Ойл», который реализуется на севере Красноярского края. Игорь Сечин рассказал Хардипу Сингх Пури об основных параметрах проекта и его конкурентных преимуществах.

«Восток Ойл» является одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.  Он включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе разрабатываемое при участии индийских партнеров Ванкорское месторождение, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. 

Ресурсная база проекта составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Углеродный след «Восток Ойла» составляет 25% от традиционных показателей, характерных для крупных нефтяных проектов.

К 2033 году уровень добычи в рамках проекта планируется на уровне 115 млн тонн нефти. Логистическим преимуществом «Восток Ойла» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях - на европейские и азиатские рынки.

Важным фактором привлекательности «Восток Ойла» является то, что создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие его ресурсную базу, технологии разработки и экономику. Аналитики ведущих инвестиционных банков (в т.ч. Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Credit Suisse) отмечают высокий уровень доходности проекта.

Справка:

Сотрудничество с Индией. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта компания, расположенная в Красноярском крае, ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 млн тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 млрд куб. м газа.

«Роснефти» принадлежит пакет акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей, насчитывающая уже около 6200 АЗС.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх