«Вьетсовпетро» рассчитывает на продление межправительственного Соглашения до 2045 года

Вьетнамо-российское СП за 5 лет снизило вдвое темпы падения нефтедобычи и держит её на уровне 3 млн тонн в год

«Россия и Вьетнам дают высокие оценки экономической эффективности проекта «Вьетсовпетро», – об этом сообщил генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей КУДРЯШОВ в связи с 40-летием совместного предприятия. – Мы планируем расширить зону деятельности и войти в новые эффективные проекты на шельфе Вьетнама. Мы уже начали переговоры с вьетнамской стороной по продлению Межправительственного Соглашения минимум до 2045 года».

«Зарубежнефть» и вьетнамская нефтяная компания PetroVietnam отмечают 40-летие совместного предприятия «Вьетсовпетро». Основанное в 1981 году, оно перевернуло представление о нефтяных перспективах Вьетнама и дало толчок к развитию экономики этой страны, узнало Информагентство «Девон» из сообщения СП. 

В целом, за 40 лет специалисты «Вьетсовпетро» пробурили 644 скважины и добыли 240 млн тонн нефти. Сегодня работу предприятия обеспечивают более 40 стационарных платформ, 3 плавучих нефтехранилища, 5 самоподъемных плавучих буровых установок и 20 судов флота, которые составляют одну из лучших береговых баз в Юго-Восточной Азии по строительству и монтажу в море технологических платформ для бурения скважин и добычи нефти и газа. 

На предприятии работает 418 российских специалистов – это 7% от общего числа работников. Вместе с семьями они проживают в обустроенном жилом городке на территории города Вунгтау, площадью 108 тыс. кв. м. Это огороженная и охраняемая территория, на которой находятся жилые здания, школа, детский сад, торговый центр, спортивный комплекс, а также собственные дизельная электростанция и водонасосная станция. 

Основное месторождение – «Белый тигр», которое находится на зрелой стадии жизненного цикла. Для поддержания текущей добычи на уровне 3 млн тонн нефти в год «Вьетсовпетро» проводит оптимизацию работы скважин и развивает системы поддержания пластового давления. Так, например, за последние 5 лет темпы падения базовой добычи удалось снизить почти вдвое. 

В сфере геологоразведки компания применяет новейшие подходы по проведению сейсмических исследований. Это позволяет открывать всё более сложные залежи и эффективно восполнять истощаемые запасы. Кроме этого, специалисты «Вьетсовпетро» повышают скорость ввода новых объектов в эксплуатацию: от открытия запасов до старта добычи проходит всего 2-3 года с учетом сложнейших условий морского шельфа.

В последние годы «Вьетсовпетро» получило долю участия в трех новых проектах – блоках 09-3/12, 16-1/15 и 09-2/09, а также выполняет функции оператора для «Зарубежнефти» на блоках 04-3 и 12/11. На долю совместного предприятия приходится около 30% национальной добычи нефти, что позволяет ему быть лидером отрасли. Благодаря «Вьетсовпетро» Вьетнам входит в четверку крупнейших стран-производителей нефти в Юго-Восточной Азии наряду с Индонезией, Малайзией и Брунеем. 

Справка:  В числе других проектов АО «Зарубежнефть»: разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках СП «РУСВЬЕТПЕТРО» и Соглашение о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому месторождению, применение передовых технологий добычи высоковязких сортов нефти на Кубе, повышение нефтеотдачи на зрелых месторождениях Узбекистана, а также реализация проектов на шельфе Египта и Индонезии. Помимо этого, компания работает в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

В 2020 году «Зарубежнефть» приобрела оренбургский «Уралнефтегазпром», сообщал  ИА Девон. Актив станет технологическим и кадровым полигоном для зарубежных проектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"