Высокий суд Лондона отклонил иск "Татнефти" на $294 млн к Коломойскому и Боголюбову

В компании это решение назвали "односторонним и предвзятым"

Высокий суд Лондона отклонил иск "Татнефти", которая требовала взыскать $294,3 млн с украинских бизнесменов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и других за ущерб, причиненный при поставках нефти в адрес "Укртатнафты" в 2009 году. Об этом говорится в материалах суда.

"Применение нормы о трехлетнем сроке исковой давности в соответствии с российским законодательством означает, что срок исковой давности "Татнефти" истек. Эта норму не следует отклонять как несовместимую с английским публичным порядком", - говорится в решении судьи. В то же время, в самой компании этот вердикт назвали "односторонним и предвзятым".

По мнению юристов компании, в нем не дана оценка ряду фундаментальных вопросов, которые были поставлены перед судом, прежде всего в отношении самого факта хищения принадлежащих "Татнефти" денежных средств, несмотря на то, что ответчики косвенно признали свое участие в нем. "Татнефть изучает возможности по подаче апелляции на данное решение и принятию иных мер по взысканию похищенных средств", - говорится в комментарии компании для ТАСС.

"Татнефть" инициировала разбирательство в Англии против Боголюбова, Коломойского, а также Александра Ярославского и Павла Овчаренко весной 2016 года. Компания считает, что они мошенническим путем присвоили деньги за поставки нефти в адрес Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта") в 2009 году. Свой ущерб "Татнефть" ранее оценила в $334,1 млн плюс проценты. В данном решении суда сумма ущерба уменьшена до $294,3 млн.

Осенью 2016 года Высокий суд Лондона уже отказывал "Татнефти" в аналогичном иске, после чего компания ходатайствовала в Апелляционный суд Англии и Уэльса, который жалобу удовлетворил и отменил решение Высокого суда Лондона.

Другой иск

Параллельно "Татнефть" требует привести в исполнение решения международного арбитража, который уже в 2014 году постановил взыскать с Украины $112 млн плюс проценты за потерю активов в "Укртатнафте". В 90-х годах Татарстан вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Коломойского. Однако в 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе "Приват".

"Татнефть" начала процедуру признания и приведения в исполнение решения арбитражного трибунала в США, Англии и России. Арбитражный суд Ставропольского края в феврале 2019 года постановил привести в исполнение решение Международного коммерческого арбитража. Украина не смогла обжаловать это решение в Верховном суде РФ. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"