За нефтегазовый сектор в «Сбербанк CIB» будет отвечать экс-сотрудник «Роснефти»

Аналитиком по нефтегазовому сектору в «Сбербанк CIB» будет назначен Андрей Громадин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на финансовом рынке. По их словам, господин Громадин приступит к выполнению своих обязанностей на этой неделе.

В течение трех лет он работал в «Роснефти» на должности замдиректора департамента отношений с инвесторами. В 2017 году его наградили орденом «За заслуги перед отечеством II степени» «за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиций России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное выполнение задач по улучшению инвестиционного климата в РФ». До этого Андрей Громадин работал в JP Morgan, МДМ-банке, ИК «Русские инвесторы».

Представитель Сбербанка подтвердил газете «Ведомости», что господин Громадин станет аналитиком по нефтегазовому сектору в «Сбербанк CIB». «В обязанности Громадина войдет аналитическое освещение компаний нефтегазового сектора. Опыт работы Андрея с нефтегазовым сектором более 17 лет»,— сказали в банке.

Ранее должность аналитика в «Сбербанк CIB» занимал Александр Фэк. Он участвовал в составлении отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома». В частности, в отчете в октябре 2017 года говорилось, что после 2013 года несмотря на ожидания инвесторов «Роснефть» не снизила долг, а наращивала траты. В майском отчете по «Газпрому» аналитики написали, что основными выгодополучателями строительства газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» были подрядчики, а не акционеры «Газпрома».

Вскоре после публикации второго отчета господина Фэка уволили. Президент Сбербанка Герман Греф извинился перед руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и другими людьми, прямо или косвенно указанными в отчете. В интервью “Ъ” господин Греф заявил, что отчет «был подготовлен совершенно непрофессионально».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"