ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Задержанный в США финдиректор «Новатэка» освобожден под залог

Задержанный в США заместитель председателя правления компании «Новатэк» Марк Джитвэй освобожден под залог. Об этом свидетельствуют материалы суда американского штата Флорида, который рассматривает дело 24 сентября.

«Суд освободил ответчика под залог. Суд возобновится 30 сентября, чтобы установить дальнейший статус условий освобождения», — приводит «РИА Новости» текст документа.

При этом прокуратура запрашивала установить размер залога в $80 млн.

Ранее в этот же день в минюсте США заявили, что Джитвэя арестовали в штате Флорида по обвинению в неуплате налогов. Ведомство указывало, что сумма его долга государству составляет $93 млн.

Сообщалось, что с 2005 по 2016 год он не предоставлял информацию об офшорных активах, скрывал сведения о доходах, уклонялся от уплаты налогов и несвоевременно подавал налоговые декларации. При этом в министерстве отметили, что счета в зарубежных банках Джитвэй в период предполагаемых махинаций оформил на «тогдашнюю супругу, являвшуюся гражданкой России».

Зампреду правления «Новатэка» грозит от 5 до 20 лет лишения свободы по каждому из выдвинутых против него обвинений.

В 2019 году бизнесмен принял российское гражданство, он работал в России с 1995 года.

В «Новатэке» заявили «Известиям», что не получали официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно задержания Джитвэя. В компании выясняют обстоятельства случившегося. Там пообещали, что эта ситуация не повлияет на деятельность компании.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле интересуются судьбой Джитвэя, поскольку этот человек также является гражданином России, у него двойное гражданство. Он добавил, что в Кремле со своей стороны «готовы оказать необходимое содействие».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх