Зампред правления "Новатэка" Марк Джитвэй получил российское гражданство

Американец принят в гражданство РФ указом президента Владимира Путина

Зампред правления "Новатэка" Марк Джитвэй получил российское гражданство указом президента РФ Владимира Путина. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

"В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: принять в гражданство Российской Федерации Джитвэя Марка Энтони, родившегося 19 июля 1957 года в США", - говорится в указе президента.

При этом до указа в публичном пространстве и на официальном сайте "Новатэка" имя Mark Gyetvay в русской транскрипции писалось как Марк Джетвей. Во внутренних документах компании, в том числе в квартальных отчетах, написание его фамилии изменилось на Джитвэй в III квартале 2017 года. В понедельник после публикации указа президента компания исправила написание фамилии менеджера на сайте "Новатэка" во всех разделах.

Джитвэй окончил государственный университет штата Аризона (Arizona State University) в 1981 году в области бухгалтерского учета и в 1995 году - аспирантуру в Университете "Пейс" в Нью-Йорке (Pace University). После окончания работал в нескольких независимых нефтегазовых компаниях, специализируясь на финансовом и экономическом анализе секторов "разведка и добыча" и "переработка и сбыт". В Москву переехал в 1995 году, получив назначение партнером PwC Global Energy. Карьеру в "Новатэке" начал в 2003 году. В августе 2007 года избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления "Новатэк".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"