Зарубежнефть нарастила показатель выхода светлых на своих НПЗ до 60%

"Зарубежнефть" увеличила операционную эффективность работы нефтеперерабатывающего блока. В то же время объем переработки нефти сократился на 5,4%, следует из годового отчета.

"Впервые за десять лет реализации проекта по итогам 2016 года компания вывела данный сегмент на операционную прибыль по показателю EBITDA (6,4 млн евро). Значительно улучшены производственные и коммерческие показатели", - отмечается в отчете.

По результатам внедрения программы операционных улучшений на АО "НПЗ Брод" выход светлых нефтепродуктов составил 58,7%. Сократились потери и потребление топлива на собственные нужды на 2%.

Переработка нефти по итогам года составила 867 тыс. тонн. В 2015 она достигала 916 тыс. тонн, в 2013 году - 1,025 млн тонн. Компания называет полученный в 2016 году показатель оптимальным.

Объем розничных продаж увеличился на 50% в разрезе последних семи лет и составил 100 тыс. тонн.

Сумма внешних заимствований для нефтепереработки снизилась на 79% и составила 11,1 млн евро. Из них 5,8 млн евро было привлечено для финансирования инвестиционной программы "НПЗ Брод".

Согласно отчету компании, сегмент "нефтепереработка и сбыт" представлен следующими структурами: АО "НефтегазИнКор" (Россия), АО "НПЗ Брод", АО "Нестро Петрол", АО "МПЗ Модрича", ООО "Оптима Группа" (Республика Сербская).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"