«Газпром» сообщил о вспышке COVID-19 на крупнейшем месторождении Ямала

Больше сотни вахтовиков заразились коронавирусом на Бованенковском месторождении, сообщили в «Газпром добыча Надым». По информации руководства предприятия, большая часть заболевших переносит COVID-19 бессимптомно

«Газпром» сообщил о вспышке коронавируса на одном из крупнейших месторождений компании — на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, говорится в сообщении пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Telegram.

По информации «Газпром добыча Надым» («дочка» «Газпрома», ведущая разработку месторождений газа и газового конденсата), коронавирусом заразились больше сотни вахтовиков.

«Сегодняшняя статистика COVID-19 на Бованенково — 39 человек, работающих в «Газпром добыча Надым», 70 работников подрядных организаций», — говорится в обращении гендиректора предприятия Игоря Мельникова к сотрудникам.

По его словам, 99% заразившихся не имеют симптомов заболевания. Компания приняла необходимые меры и в ближайшее время протестирует всех работников предприятия, заверил Мельников.

«В больничном комплексе на Бованенково обеспечено 100 мест для пациентов с клиническими проявлениями. Также в гостиничном комплексе Бованенково и в одном из общежитий ВЖК промбазы №1 подготовлено 160 изолированных мест для размещения бессимптомных больных, контактных по коронавирусу, работников с признаками ОРВИ», — говорится в обращении к сотрудникам.

Представители «Газпром добыча Надым» отметили, что вспышка не отразилась на добыче газа, передает Ura.ru. «Сейчас количество заболевших находится на том же уровне, но это в основном уже вновь выявленные при массовом тестировании. Первые заболевшие уже в основном выздоровели и приступили к работе», — сообщили они.

Читайте на РБК Pro

Бованенковское месторождение считается крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа (начальные запасы — 4,9 трлн куб. м). Проектный уровень газодобычи на нем составляет 115 млрд куб. м с перспективой увеличения до 140 млрд куб. м в год. По данным «Газпрома», в 2018 году на месторождении было добыто 87,4 млрд куб. м газа.

Бованенково уже сталкивалось с угрозой распространения коронавируса. В конце марта на месторождении изолировали 20 сотрудников, которые контактировали с заразившимся. Чтобы избежать вспышки COVID-19, руководство «Газпром добыча Надым» решило тогда временно прекратить смену персонала, работающего вахтовым методом на Ямале.

  • Автор: Авторы Виктория Полякова, Тимофей Дзядко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус в нефтегазе"