Иркутская область ужесточает контроль за мигрантами из-за роста заболеваемости COVID-19 среди вахтовиков

Иркутск. 25 мая. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил ужесточить контроль за пребывающими в регион мигрантами, сообщила пресс-служба областного правительства.

"Число заболевших (в Иркутской области - ИФ) за последние сутки увеличилось на 112 человек, половина из них - вахтовики. Такой прирост за выходные зафиксирован в нашем регионе впервые", - приводятся в сообщении слова Кобзева на заседании регионального оперативного штаба в понедельник.

Всего с начала пандемии в Иркутской области было зарегистрировано 1 тыс. 306 случаев COVID-19. Почти 50% госпитализированных - 512 человек - сотрудники, работающие вахтовым методом. По данным на 25 мая показатель заболеваемости коронавирусом возрос до 53,5 на 100 тыс. населения - неделю назад он составлял 31,1.

"В область ежедневно прибывают граждане из других территорий и сопредельных государств. Поручаю миграционной службе региона ужесточить контроль за прибывающими, организовать необходимое тестирование", - заявил Кобзев на оперштабе.

Глава региона также напомнил про, по его словам, "вопиющий случай" в поселке Маркова под Иркутском, где в общежитии заболели коронавирусом около 100 рабочих, в том числе мигрантов, которые трудились на одной из строек областного центра.

"Строители пользовались общественным транспортом и такси. Компания-собственник нарушила все возможные санитарные нормы организации работы. В ситуации надо разобраться, компанию привлечь к ответственности", - сказал Кобзев.

Врио губернатора также поручил соответствующим службам усилить меры дезинфекции в территориях, где есть очаги коронавируса.

Ранее сообщалось, что власти предотвратили массовое заражение коронавирусом в Иркутске. В воскресенье на одной из строек в Ленинском городском округе были задержаны и доставлены на обследование 90 рабочих, контактировавших с зараженными коронавирусом.

Рабочие проживают в общежитии в поселке Маркова Иркутского района, где был выявлен очаг инфекции. У всех жильцов - 291 человек - начали брать анализы, но 90 из них отправились на работу с постоянным проживанием - на стройку в. Уехавших обнаружили в тот же день. Были проведены тесты, которые показали, что больше половины работников больны, причем бессимптомно.

В настоящее время устанавливается круг людей, которые контактировали с этими рабочими. Среди них могут быть водители автобусов, таксисты, работники магазинов.

Всего в общежитии находятся 157 зараженных коронавирусом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус в нефтегазе"