На Ямале предприятия не спешат отменять самоизоляцию для вахтовиков

На Ямале предприятия не спешат отменять самоизоляцию для вахтовиков

Теперь руководители будут самостоятельно наблюдать за эпидобстановкой на месторождениях.

САЛЕХАРД, 8 августа. Согласно новым правилам, руководителям предприятий Ямала, приглашающим вахтовых сотрудников, «рекомендовано обеспечить обсервацию».

Постановление о рекомендательных мерах в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции для сотрудников, работающих на территории автономного округа вахтовыми сменами, было подписано 4 сентября губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Теперь принимающие компании могут не направлять вахтовиков, которые приехали на заработки из других регионов, на двухнедельную самоизоляцию.

Как пояснили в департаменте здравоохранения ЯНАО, если в рамках постановления губернатора от 15 апреля все вахтовые сотрудники должны были сдать тест на коронавирус за три дня до въезда на объект, а потом за счет работодателя в обязательном порядке пройти двухнедельную самоизоляцию в обсерваторе, то сейчас принимать решение о том, отправлять сотрудника в обсерватор или нет, может принимающая сторона.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа отметили, что на период пандемии все предприятия ТЭК и подрядных организаций должны иметь обсерваторы.

«Это могут быть переоборудованные своими силами помещения, аренда комнат или заключение договоров с гостиницами», – рассказали в департаменте.

Там также пояснили, что сдача теста на коронавирус продолжится перед заездом на вахту. Однако теперь руководители будут самостоятельно наблюдать за эпидобстановкой на месторождениях.

«В любом случае они будут нести ответственность за любой возникший очаг. Поэтому в их интересах не допустить появлениях и распространения коронавируса», – подчеркнул собеседник.

Заместитель начальника отдела по подбору персонала компании «ООО Трест Коксохиммонтаж Бурение» Иван Кузнецов рассказал, пока никаких послаблений со стороны заказчика нет.

«Мы работает, как работали. Две недели обсервации и заезд на месторождение. В среднем с введением карантинных мер на вахту уходит 90 дней. На обустройство обсерваторов все затраты берет на себя генподрядчик или заказчик. Например, нам предоставляет места санаторий, переоборудованный под обсервацию», – рассказал Кузнецов.

Он также уточнил, что сейчас на каждом объекте работает в среднем по 80 вахтовиков. Из-за пандемии численность сотрудников сократилась.

«Если раньше вахта длилась 60 или 30 дней, то сейчас 90 или 60. Многих это не устраивает», – отметил собеседник.

Подобная ситуация происходит и в Строительно-сервисной компании, работающей на территории Нового Уренгоя. В компании отметили, что обсервация будет сохранена до распоряжения руководства.

Напомним, на Ямале с 15 апреля введены особые меры для вахтовых работников. К началу строительного сезона предприятиями ТЭК было организовано 126 помещений, так называемые «перевахтовки», для размещения работников, прибывающих на вахты.

Фото: ФедералПресс\ Евгений Поторочин

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / ФедералПресс
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус в нефтегазе"