У троих вахтовиков с Приразломного месторождения «Роснефти» в ХМАО выявлен коронавирус

У трех вахтовиков с Приразломного месторождения, которое разрабатывает «Роснефть», подтвержден коронавирус. Об этом на заседании оперштаба Югры по профилактике COVID-19 сообщил заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

Чиновник рассказал, что вахтовый поселок Белый Яр, который находится в 16 километрах от трассы Тюмень — Ханты-Мансийск, рассчитан на 400 работников. Территория поселка включает в себя 13 отдельно стоящих общежитий и пять административно-бытовых зданий. В настоящее время на территории поселка проживает 168 человек.

Общежитие № 10 на 38 мест оборудовано под карантинный объект.

15 мая один из сотрудников подрядной организации, проживающих в общежитии № 12, пожаловался на температуру. Его сразу доставили в окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийске, где у него был взят анализ на коронавирус, который впоследствии оказался положительным.

С 16 по 29 мая Роспотребнадзор наложил ограничения в отношении общежития, было изолировано 15 работников. А 18 мая были проведены тесты контактных лиц, они дали отрицательный результат. Но уже 19 мая по предписанию Роспотребнадзора и по показаниям медиков были эвакуированы три работника с признаками ОРВИ, в дальнейшем у двух из них был все же подтвержден коронавирус. В связи с этим карантин по данному общежитию был продлен, предположительно, до 4 июня.

Кроме того, как сообщил Забозлаев, 27 мая поступила информация о подтверждении коронавируса у еще одного сотрудника подрядной организации с этого месторождения. «Он проживал с 5 по 19 мая в общежитии № 1 и выехал по месту жительства за пределы округа. В настоящее время он находится под наблюдением по месту жительства. В связи с этим Роспотребнадзор выдал предписание по карантинным мероприятиям в отношении общежития № 1, в котором проживает 11 работников», — сообщил замгубернатора.

По его словам, всего с Приразломного месторождения в ОКБ Ханты-Мансийска находится три работника с подтвержденным диагнозом COVID-19. «Все требования Роспотребнадзора и наши выполняются, ежедневно представляется отчет о состоянии работников, ситуация находится под контролем, и мы не ожидаем там распространения очага», — заявил замгубернатора.

Власти впервые так подробно публично доложили об очаге на месторождении. Например, по ситуации на Приобском лицензионном участке подробной информации было. До сих пор официально представители регионального управления Роспотребнадзора или правительства ХМАО так и не рассказали, сколько вахтовиков и работников предприятия были закрыты там в общежитиях на карантин и у какого количества в итоге выявлен коронавирус. Аналогичная ситуация и по другому месторождению «Роснефти» — Вахскому, где также был выявлен очаг коронавируса. Но меньше всего данных по ситуации с очагом на Быстринском месторождении, которое разрабатывает «Сургутнефтегаз». Сейчас Сургутский район, где находится этот промысел, стал лидером в Югре по числу больных COVID-19 (более полутысячи), но сведения о том, сколько из них сотрудников компании, не предоставляются.

Ранее СМИ пытались официально выяснить в Роспотребнадзоре общую информацию о распространении коронавирусной инфекции в нефтегазовых компаниях. Однако замруководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева назвала неэтичным вынесение в публичную плоскость информации о количестве зараженных на месторождениях.

  • Автор: Вероника Завьялова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус в нефтегазе"