Вывезти еще 7 тыс. человек могут с месторождения Тенгиз из-за угрозы COVID-19

С нефтегазового месторождения Тенгиз в Атырауской области (на западе Казахстана) может быть демобилизовано еще 7 тыс. работников нефтекомпании "Тенгизшевройл" (ТШО) и подрядных организаций из-за угрозы распространения COVID-19, сообщил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

"Обсуждается вопрос о демобилизации порядка 7 тыс. человек (с месторождения Тенгиз - ИФ). Но на сегодняшний день все зависит от дальнейшего распространения коронавируса", - сказал Жумагулов в ходе онлайн-брифинга "Ситуация в нефтесервисной отрасли Казахстана" во вторник.

Как уточнил Жумагулов агентству "Интерфакс-Казахстан", большинство из них являются работниками подрядных организаций.

Как сообщалось, с месторождения Тенгиз было вывезено 18,5 тыс. работников нефтекомпании "Тенгизшевройл" (ТШО) и подрядных организаций. В компании не исключали, что возможна вторая волна демобилизации персонала.

Также в компании сообщали, что в настоящее время на месторождении Тенгиз работает около 21 тыс. человек, в том числе сотрудники ТШО и 420 подрядных организаций. До эвакуации в целом количество сотрудников оператора и его подрядчиков составляло порядка 40 тыс. человек. В конце апреля руководство управления здравоохранения Атырауской области сообщало, что из-за угрозы распространения коронавируса с месторождения будут вывезены около 17 тыс. вахтовиков.

Первый случай коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении зарегистрирован 8 апреля.

Участниками ТОО "Тенгизшевройл" являются Chevron (доля участия 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП Lukarco (5%).

"Тенгизшевройл" разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. ТШО в 2019 году увеличила объем добычи нефти на 4,2% по сравнению с 2018 годом - до 29,8 млн тонн при общем объеме добычи нефти в Казахстане в минувшем году в 78,6 млн тонн.

Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора равны 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей), Королевского месторождения - 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей). Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн (7,1-10,9 млрд баррелей).

В настоящее время ТШО реализует проект расширения добычи на Тенгизе (ПБР-ПУУД) общей стоимостью $45,2 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус в нефтегазе"