ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чихать на все: чем опасна комбинация гриппа и коронавируса

Как в пандемию защититься от сезонных респираторных инфекций

Кроме COVID-19, здоровью россиян угрожают и другие инфекционные заболевания, напомнила врач Анна Сафонова. К ним, в частности, относятся и грипп, и парагрипп, и еще несколько видов коронавируса. А их сочетание может усугубить болезнь и привести к тяжелому состоянию. Какие инфекции угрожают россиянам этой осенью и как с ними бороться — в материале «Известий».

Какие вирусы распространены в этом году

В этом году сезон ОРВИ является достаточно «серьезным», а кроме COVID-19 здоровью россиян угрожают и другие инфекционные заболевания, заявила на днях врач Анна Сафонова. По ее словам, в последнее время ей встречались уже и грипп, и парагрипп, и несколько видов коронавируса.

Эти угрозы тоже надо учитывать, поскольку сочетание разных вирусов может привести к тяжелому течению болезни, подчеркнула специалист.

— Самое страшное, что может быть, — это сочетание коронавируса с другим типом вируса, — отметила врач.

Дабы избежать серьезных проблем со здоровьем, Анна Сафонова порекомендовала в случае появления симптомов заболевания проверяться не только на COVID-19. Это принципиально важно для назначения противовирусной терапии, поскольку против гриппа и коронавируса применяют разные препараты, подчеркнула она.

Где превышены пороги заболеваемости

Согласно последним данным научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева, за неделю с 4 по 10 октября уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом немного повысился по сравнению с предыдущей неделей и составил 92,6 на 10 тыс. населения.

По данным Роспотребнадзора, с 11 по 17 октября на территории Российской Федерации был отмечен умеренный уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный преимущественно респираторными вирусами негриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, риновирусами и другими). При этом по совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах Российской Федерации. Преимущественно такое превышение отмечается среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7–14 лет.

Например, в Удмуртии за этот период острыми респираторными вирусными инфекциями заболело 17,3 тыс. жителей, 49% из которых — дети до 14 лет. По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за ту же неделю в регионе было зарегистрировано 46 442 случая ОРВИ. Это выше уровня эпидпорога по совокупному населению на 97,1% и выше уровня прошлой недели на 3,6%. При этом максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован среди детей 3–6 лет, на втором месте — дети 0–2 лет, на третьем — дети 7–14 лет.

Когда активизируются вирусы

На сегодняшний день известно более 200 видов респираторных вирусов. К ним, например, относятся риновирусы, являющиеся основными возбудителями насморка, а также аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы. Клинические проявления у них схожи, поэтому все они, за исключением гриппа и SARS-CoV-2, объединяются в группу респираторных вирусов.

В прошлом году в связи с пандемией в России была снижена регистрация и лабораторная диагностика респираторных вирусных инфекций, сообщила в беседе с «Известиями» Елена Бурцева, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Однако возбудители респираторных вирусных инфекций никуда не делись, подчеркнула она. Сейчас ситуация по сравнению с прошлым годом еще не до конца понятна: есть отдельные случаи вируса гриппа A (H3N2), подобные небольшие вспышки выявлялись и летом, например, в детских лагерях и домах отдыха. Но все это в какой-то степени связано и с гипердиагностикой, то есть пристальным поиском тех или иных вирусов, уверена врач.

Что касается других респираторных вирусных инфекций, они никуда не уходили и всегда с нами оставались. Но осень — это тот период, когда они поднимают голову, — говорит Бурцева. — Это всё, естественно, связано с тем, что дети вновь идут в школу, начинается похолодание, и иммунитет немного может садиться.

Как отличить ОРВИ от гриппа

О том, как отличить ОРВИ от гриппа, в разговоре с «Известиями» рассказала инфекционист, врач высшей категории София Русанова.

В общем и целом грипп отличается от ОРВИ тем, что он начинается с выраженной интоксикации. То есть если ОРВИ начинается одновременно и с температуры, и с катарального синдрома, не всегда, но в большинстве случаев, то грипп, в первую очередь, сопровождается общей интоксикацией, выраженной слабостью, недомоганием, высокой температурой тела. Очень часто у пациентов также есть жалобы на боли в мышцах и суставах. И только потом уже через определенное количество времени (через день или два) могут проявиться катаральные проявления: боли в горле, кашель, насморк, — объяснила врач.

При этом необходимо помнить главное правило: когда человек заболевает, у него поднимается температура, начинает болеть горло, появляется кашель, насморк или еще какие-либо признаки недомогания, не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. При всех этих симптомах следует обратиться к врачу, подчеркивает Русанова.

Что касается гриппа, традиционно в зоне риска находится активная работающая часть населения, а также та часть россиян, которая регулярно посещает учебно-образовательные учреждения. Конечно, пенсионеры, сидящие дома, а также люди, работающие в удаленном формате, с меньшей вероятностью могут заболеть, признает врач.

— Но тем не менее такая возможность существует, потому что это капельная инфекция, и когда человек просто приходит в продуктовой магазин, не говоря уже о торговых центрах, вероятность очень высокая. Человек, болеющий гриппом, заразен уже в инкубационном периоде, то есть когда он еще даже не совсем знает, что он заболевает, — подчеркивает врач. — В принципе заразность пациента с гриппом или с острой респираторной инфекцией может сохраняться до 5–7 дней, даже если у человека нет температуры и не особенно тяжело протекает болезнь.

Как защититься от гриппа

По состоянию на 15 октября текущего года в России от гриппа привито более 29,6 млн человек, что составляет 20,3% от численности населения страны. По словам Софии Русановой, подъем заболеваемости гриппом, скорее всего, начнется к концу ноября. В связи с этим еще до конца октября, считает врач, у нас есть шанс привиться и помочь себе не заболеть или же заболеть в более легкой форме.

Для того чтобы выработался иммунитет, нам нужны как минимум 2–3, а лучше 4 недели. Сейчас активность крайне низкая, вспышек в коллективах нет, эпидемического подъема именно гриппа пока нет, поэтому сейчас очень хорошее время сделать прививку от гриппа, — отмечает Елена Бурцева. — Если человек будет инфицирован не только гриппом с коронавирусом, а коронавирусом, допустим, с парагриппом, аденовирусом, то всегда это сопровождается отяжелением заболевания, поэтому лучше всего привиться и обезопасить себя.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, при вакцинации от гриппа необходимо выдержать месячный интервал с прививкой от коронавируса.

— Вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса можно делать только через один месяц после прививки от гриппа. И наоборот, если вы уже прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса, то прививаться от гриппа можно через 30 дней, — говорит замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх