ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Гинцбург счел, что в модификации "Спутника V" под "омикрон" пока нет необходимости

Москва. 23 декабря. В модификации вакцины "Спутник V" под "омикрон"-штамм коронавируса не будет необходимости до тех пор, пока клинически не докажут, что вакцинированные этим препаратом тяжело болеют данной разновидностью COVID-19, заявил глава центра имени Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.

"Сейчас лабораторные данные показывают, что в этом необходимости нет", - сказал Гинцбург в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Он добавил, что данные лабораторные выводы должны быть подкреплены клиническими испытаниями.

"Если нужно будет (модифицировать), про это нам скажут только клиницисты, когда, соответственно, увидят, сколько у них тяжелых больных на койках находятся, есть ли среди них вакцинированные "Спутником V" по полной схеме, двукратная вакцинация плюс ревакцинация, есть среди таких людей, которые заразились "омироном"", - уточнил Гинцбург.

По его словам, аналогичные клинические данные были получены в отношении штамма "дельта", когда в период его распространения встал вопрос о модернизации "Спутника V".

"Вакцину не пришлось менять, потому что клиницисты нам сказали, что среди тех, кто находится в реанимации с данным штаммом, нет тех, кто вакцинирован по полному циклу", - добавил глава центра имени Гамалеи.

Штамм "омикрон"

Вариант B.1.1.529, который получил название "омикрон", был обнаружен в конце ноября в ЮАР, Ботсване, Израиле, и уже выявлен почти в 100 странах. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

В связи с появлением штамма "омикрон" РФ с 8 декабря сократила с 72 до 48 часов срок действия ПЦР-тестов на коронавирус. Все прибывающие в Россию из ЮАР, восьми сопредельных с ней африканских государств, включая Танзанию, а также из Гонконга должны соблюдать двухнедельный карантин, а все прибывающие из Великобритании проходят экспресс-тестирование.

Кроме того, иностранным гражданам, проживающим в Кении или находившимся там в течение последних двух недель, запрещен въезд в РФ. Прибывающим оттуда россиянам, как ожидается, в ближайшее время также предпишут двухнедельный карантин, пока они только проходят экспресс-тестирование на коронавирус.

В настоящее время в РФ официально зарегистрирован 41 случай заболевания штаммом "омикрон", все россияне болеют им не тяжело, постепенно выписываясь из стационаров, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх