ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иммунолог объяснил разницу между экспресс-тестами и ПЦР-тестированием

МОСКВА, 20 дек. В России набирает популярность экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию. Чем этот анализ отличается от ПЦР-теста и в каких случаях его удобно применять, рассказал в интервью радио Sputnik иммунолог Николай Крючков.

С помощью метода полимеразной цепной реакции, или ПЦР, выявляют присутствие в биологическом материале человека рибонуклеиновой кислоты (РНК) коронавируса. А экспресс-тестирование позволяет обнаружить во взятых на анализ образцах фрагменты белка патогена, объяснил генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

"Экспресс-тесты на COVID-19 представляют собой тесты на антиген коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от ПЦР-теста, который выявляет фрагменты генетического материала (РНК коронавируса, — Прим. ред.), экспресс-тест выявляет фрагменты коронавирусных белков", — уточнил Крючков.

Экспресс-тестирование на вирусный антиген выполняется значительно быстрее, чем лабораторное исследование, основанное на методе ПЦР, продолжил иммунолог.

"В данном случае экспресс-тесты имеют большое преимущество, так как они позволяют в течение 30 минут с момента забора образцов получить результат, тогда как при ПЦР-тестировании результата приходится ждать сутки, а бывает, что и три-четыре дня", — отметил он.

По словам Крючкова, в случае, если результат экспресс-теста оказался положительным, необходимо пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию. Быстрый анализ на вирусный антиген — лишь первый этап медицинского обследования, необходимого для диагностики COVID-19, подчеркнул он.

В пунктах пограничного контроля и в других общественных местах оптимально проводить именно экспресс-тестирование, считает иммунолог.

"Это удобно там, где результат нужен очень быстро. Например, когда нужно обследовать людей, попавших во вспышку инфекционного заболевания на предприятии, где-то в общественном месте. Или в пунктах пограничного контроля, в условиях санитарного кордона на границе, когда человеку важно понимать, нужно ли проходить карантин. Это удобно, чтобы провести ранний скрининг ", — уверен Крючков.

Другое преимущество экспресс-теста — это его простота. Любой человек может самостоятельно провести подобное исследование дома, помощь ему понадобится лишь в том, чтобы взять мазок из носа и горла, добавил иммунолог.

"С учетом простоты такого теста, человек вполне может сделать его сам. Уже есть системы, которые могут использоваться непрофессионалами для самостоятельного тестирования", — пояснил эксперт.

Самый надежный способ снизить риск заболевания COVID-19 — это вакцинация.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх