ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Институт Коха допускает, что к концу года 50% случаев ковида в ФРГ придется на "омикрон"

Глава Института Коха Лотар Вилер напомнил, что омикрон-штамм очень заразен и распространяется гораздо быстрее, чем вариант "дельта"

Глава Института вирусологии имени Роберта Коха (подчиняется Минздраву ФРГ) Лотар Вилер не исключил, что к концу года половина всех новых случаев инфицирования коронавирусом в Германии придется на омикрон-штамм. Такое мнение он высказал в опубликованном в пятницу интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"В зависимости от того, как мы будем себя вести, вирус будет распространяться быстрее или медленнее. Не исключено, что к концу года уже половина всех новых случаев заражения будет связана с вариантом "омикрон", - отметил Вилер. Вместе с тем он уточнил, что это также может затянуться до первой, второй или даже третьей недели января.

Кроме того, глава Института Коха напомнил, что омикрон-штамм очень заразен и распространяется гораздо быстрее, чем вариант "дельта". "Вспышки [инфицирования] "омикроном" впечатляют. Очень многие люди, которые находятся в одной комнате с инфицированным, могут заразиться. Очень многие также заболевают", - подчеркнул Вилер, добавив, что заболеть могут и вакцинированные люди.

В этом контексте глава Института Коха вновь призвал жителей Германии ограничить контакты. "Мы не должны забывать: пандемия вызвана нами, людьми. Поэтому мы должны снова сократить количество контактов. Это ключевой момент", - резюмировал Вилер, заметив, однако, что это будет непростая задача. Он также акцентировал внимание на том, что если в праздничные дни удастся уменьшить количество контактов и поддерживать достаточно высокие темпы иммунизации и ревакцинации населения, то удар, вызванный омикрон-штаммом, будет меньше.

В четверг в ФРГ был зафиксирован первый случай смерти пациента, инфицированного омикрон-штаммом коронавируса. Умер человек в возрасте 60-79 лет. В связи со стремительным распространением варианта "омикрон" канцлер ФРГ Олаф Шольц предупредил о начале в стране пятой волны пандемии, которая может быть агрессивнее, чем все предыдущие.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность. Кроме того, штамм "омикрон" потенциально может распространяться быстрее других. Мировым эпицентром распространения омикрон-штамма является юг Африки.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх