ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как подтвердить или опровергнуть факт вакцинации по анализу крови

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 80% тяжело болеющих пациентов СOVID-стационаров, заявляющих, что они были ранее привиты, на самом деле купили фальшивый сертификат вакцинации. Гинцбург отметил, что установить лжепривитых нетрудно, поскольку есть возможность провести анализ на наличие в их крови маркеров вакцины. "РГ" попросила генерального директора центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева пояснить подробнее, каким образом может быть проведена подобная проверка.

"Спутник V" - векторная вакцина: она содержит фрагменты ДНК, выступающей вектором - механизмом, который позволяет конструкции вакцины попадать внутрь клетки, - пояснил Андрей Исаев. - В первый компонент вакцины входит вектор на основе аденовируса 26-го типа, во второй - вектор на основе аденовируса 5-го типа. Векторы тоже могут быть иммуногенными, то есть помимо антител к COVID-19 после введения вакцины у привитого человека могут появляться антитела к 5 и 26 серотипам аденовируса. Но этих антител не будет в крови у тех, кто прививку не делал, а купил сертификат о вакцинации".

При этом эксперт подчеркнул, что говорить о гарантированном результате подобной проверки не стоит.

"Я бы не полагался на этот метод проверки на 100%. Реакция организма может быть разной: например, у некоторых пациентов после вакцинации не выявляется ни b-, ни t-клеточного иммунитета к COVID-19. Также сейчас недостаточно качественных исследований по антителам к аденовирусным векторам: нет однозначного ответа, насколько точно можно определить эти антитела, как долго они сохраняются в организме", - отметил эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх