ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кончен нал: как оплатить покупку, не подхватив COVID-19

Эксперты и банки рекомендуют бесконтактные расчеты, несмотря на меры по дезинфекции купюр и офисов

Самый надежный способ уберечь себя от заражения COVID-19 при совершении покупок офлайн — использование веб-версий платежных приложений, советуют эксперты. На втором месте по безопасности — системы бесконтактной оплаты смартфонов. Также вирусологи рекомендуют пользоваться картами, вводя пин-код не пальцами, а ручкой или уголком карты. На случай необходимости снятия наличных банки проводят ряд мер по дезинфекции банкоматов и офисов, а также выдерживают купюры срок, превышающий время «жизни» SARS-CoV-2.

Грязные деньги

В конце июня в Москве сняли большинство ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Постепенно открываются магазины и торговые центры, теперь приобрести товары можно и офлайн. Однако посещение супермаркетов всё еще небезопасно. Особенно когда люди прикасаются к деньгам или устройствам для оплаты картой — POS-терминалам.

«Известия» решили выяснить, как уберечься от заражения при совершении покупок вживую. Что безопаснее — карты или наличные?

Бумажные деньги сейчас только условно бумажные, у них очень сложный состав, скорее ближе к ткани, но и на ткани вирус активен довольно долго, — рассказал Олег Батищев, доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100»). — Он не «любит» некоторые металлы — например, медь и серебро в силу их химической активности. А вот железо и пластик для него идеальные поверхности.

У современных российских монет состав разный. Рублевые сделаны из стали и покрыты никелем. Монеты номиналом 50 и 10 рублей — из стали и покрыты сплавом, содержащим латунь. Таким образом, надеяться, что на монетах вирус не выживет, не стоит.

Учитывая, что на бумажных купюрах и стали вирус активен около четырех дней, а на медных поверхностях — около четырех часов, а также то, что наличные проходят через руки многих людей, в настоящее время безопаснее пользоваться пластиковыми картами, — отметила сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

Эксперт пояснила, что опасность подстерегает тогда, когда той же рукой, которой люди касаются потенциально загрязненной поверхности, они трогают затем нос, рот и глаза.

— Лучше всего использовать систему бесконтактной оплаты (Apple Pay, Google Pay), — заявил профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — Но нужно учитывать, что и сами смартфоны могут быть источниками распространения вирусов. Поэтому их также нужно регулярно дезинфицировать. После смартфонов по безопасности идут пластиковые карты. Наличные во все времена считались рассадниками вирусов: они часто переходят из рук в руки, на деньгах содержится много микробов и вирусов.

При использовании пластиковой картой кнопки на терминале нужно нажимать не пальцами, а авторучкой или уголком другой карты, посоветовал «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Карту также гораздо проще продезинфицировать — ее можно быстро протереть спиртом или положить под УФ-лампу. Проделывать то же самое с купюрами и монетами — куда более долгий и сложный процесс.

Вирус в банке

Тем не менее случается, что необходимо всё же воспользоваться наличными. Как пояснили представители российских банков, снимать деньги с карты через банкоматы безопасно.

В пресс-службе ВТБ рассказали, что поступающие на пересчет денежные средства в профилактических мерах банк выдерживает в течение 3–5 дней, согласно рекомендациям Банка России и ВОЗ.

В то же время мы настоятельно рекомендуем клиентам соблюдать необходимые санитарные рекомендации и не пользоваться наличными без крайней необходимости, — заявили в пресс-службе. — Сегодня возможностями бесконтактной оплаты оборудовано уже 97% POS-терминалов ВТБ.

Компания — партнер Ситибанка производит загрузку кассет банкоматов исключительно денежными средствами, полученными из Центрального банка РФ. Они проходят выдержку и обработку от 14 до 40 дней, денежные средства после пересчета выручки в банкоматах не используют.

Полная дезинфекция кассового узла проводится еженедельно, в том числе и обработка кассет от банкоматов, — сообщили в пресс-службе Ситибанка. — Каждые два часа в отделениях протирают все контактные поверхности спиртосодержащим раствором. Также на банкоматах расположены одноразовые перчатки и объявления о рекомендации по их использованию.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что в офисах применяют все необходимые санитарные нормы: филиалы оснащены антибактериальными средствами, на полу нанесена маркировка для соблюдения дистанции, сотрудники работают в масках и перчатках. Банкоматы дезинфицируются, также увеличена частота уборок и обязательной обработки поверхностей, с которыми контактируют клиенты.

Несмотря на принимаемые меры по безопасности, опрошенные «Известиями» банки также рекомендуют клиентам пользоваться удаленными каналами обслуживания, прибегая к наличным лишь в крайних случаях.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх