ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Локдаун в Пермском крае: какие жесткие ограничения вводят с 1 ноября

Врач коронавирус
Введение суровых мер в региональном оперштабе объясняют рекордным ростом заболеваемости COVID в Прикамье

В Пермском крае ужесточили ограничения на период нерабочих дней, объявленных Владимиром Путиным. С 1 по 7 ноября в Прикамье приостанавливают деятельность организаций во всех сферах. Такое решение региональный оперштаб объяснил рекордным ростом заболеваемости коронавирусом. Число заразившихся уже приближается к 700 человек в сутки. Ежедневно от COVID умирает около 30 прикамцев. «ФедералПресс» рассказывает, какие ограничения начнут действовать в Пермском крае с 1 ноября.

Сколько продлится локдаун в Пермском крае?

В указе губернатора Прикамья говорится, что с 1 по 7 ноября в регионе приостанавливается доступ посетителей и работников в здания (строения, сооружения, помещения) и на территории, в которых реализуют товары, оказывают услуги, выполняют работы и проводят мероприятия.

Как пояснили в минпромторге края, в нерабочие дни закрывается доступ сотрудников и посетителей в любые объекты розничной торговли, независимо от их месторасположения и площади.

В частности, с 1 по 7 ноября в Прикамье не будут работать химчистки, ателье, мастерские по починке обуви, изготовлению дубликатов ключей и другие организации, которые оказывают бытовые услуги (за исключением обслуживания без посещения их помещений). Также запрет распространяется на парикмахерские, салоны красоты, косметические салоны, бани, солярии и другие подобные заведения.

Какие предприятия торговли и общепита смогут работать в дни локдауна в Прикамье?

Однако есть исключения. В дни локдауна с 1 по 7 ноября в Пермском крае смогут работать:

– продуктовые и другие магазины, в ассортименте которых товары первой необходимости составляют не менее 30%. К ним, например, относятся средства личной гигиены, индивидуальной защиты и дезинфекции, детские товары, автомобильный бензин, дизельное топливо и другие виды продукции;

– магазины, продающие товары дистанционным способом, в том числе с условием доставки (т.е. пункты выдачи заказов из Интернет-магазинов). Все предприятия торговли независимо от ассортимента продукции имеют право работать на доставку;

– аптеки и аптечные пункты;

– зоомагазины, где продают ветеринарные препараты и корма для животных. Однако другую продукцию (например, игрушки и аксессуары для домашних питомцев) купить в них будет нельзя;

– АЗС, шиномонтаж и автосервисы. При этом заведения общепита на АЗС смогут обслуживать посетителей только на вынос;

– столовые, кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита смогут работать только на вынос;

– ведомственные и производственные столовые (буфеты, кафе), организации общепита при гостиницах и хостелах (а также других подобных объектах). Но посещать их разрешат лишь работникам соответствующих ведомств и предприятий либо постояльцам мест временного проживания. Для остальных граждан доступ закрыт;

На какие организации и учреждения не распространяется локдаун в Пермском крае?

Новые ограничения в Пермском крае не распространяются на организации жизнеобеспечения. Также с 1 по 7 ноября в регионе продолжат работу другие организации, деятельность которых нельзя ограничить. Их перечень определен в Указе Президента РФ от 11 мая 2020 г. №316.

Кто еще будет работать в Пермском крае в дни локдауна:

– дежурные группы в детских садах;

– организации в сфере строительства, включая компании, которые выпускают и доставляют стройматериалы и оборудование;

– СМИ;

– нотариусы в части оказания неотложных услуг;

– отделения почтовой связи;

– МФЦ;

– пункты вакцинации от коронавируса;

– ритуальные организации, которые занимаются похоронами.

Как будут работать медицинские учреждения с 1 по 7 ноября в Прикамье?

Как рассказали в региональном минздраве, все медицинские учреждения, в том числе поликлиники, будут работать в штатном режиме. Но в связи с праздниками с 4 по 7 ноября будут выходные. В эти дни продолжат работать службы неотложной и скорой помощи, будут осуществляться экстренные приемы и госпитализация.

Можно ли посещать спортивные и культурные мероприятия в дни локдауна?

Зрители могут посещать с 1 по 7 ноября спортивные мероприятия. На входе они должны предъявить сертификат вакцинации от COVID либо QR-код.

Также разрешается доступ на мероприятия, посвященные празднованию Дня народного единства. Пройти на них можно по сертификату, QR-коду либо отрицательному ПЦР-тесту.

Для кого с 1 ноября вводится строгая самоизоляция в Прикамье?

Оперштаб снизил возрастную планку для непривитых или не переболевших (в последние полгода) коронавирусом жителей Прикамья, которые обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции. С 25 октября он действовал для жителей в возрасте 65 лет и старше. С 1 ноября строгая самоизоляция вводится для всех неиммунизированных прикамцев от 60 лет.

Где проконсультироваться по ограничениям в дни локдауна?

Минпромторг открыл несколько горячих линий, на которых консультируют по действующим ограничениям. 30 и 31 октября они будут работать с 10 до 16 часов, 1-3 ноября – с 9 до 17 часов.

Телефоны горячих линий:

– вопросы по работе промышленных предприятий можно задать по телефонам: +7(342) 217-71-86, 217-73-64.

– по поводу деятельности организаций розничной торговли, общепита и сферы услуг: +7(342) 217-72-16.

– жалобы на несоблюдение режима труда и другие нарушения трудовых прав в нерабочие дни принимают по телефонам: +7(342) 217-73-63, 217-70-96.

Узнать о федеральных и региональных мерах поддержки, на которые могут рассчитывать пострадавшие отрасли бизнеса, можно по телефону горячей линии офиса «Мой бизнес»: 8-800-300-80-90.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх