ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

МФЦ приступили к выдаче сертификатов о прививках от COVID-19 жителям, не зарегистрированным на Госуслугах

Получить документ о пройденной вакцинации в бумажном виде с QR-кодом, а также о перенесенной коронавирусной инфекции можно в филиалах во всех территориях Пермского края.

В Пермском крае жители, не зарегистрированные на портале Госуслуги, но сделавшие прививки от COVID-19 или проходившие лечение от коронавируса в медорганизациях в течение 6 календарных месяцев могут получить сертификаты с QR-кодами в МФЦ.  Сотрудники филиалов, имеющихся во всех территориях Прикамья, смогут предоставить документ в бумажном виде гражданам, не являющимся пользователями федерального портала или не имеющие технической возможности. В соответствии с постановлением Правительства РФ незарегистрированные на портале Госуслуг граждане смогут получить услугу при личном обращении в филиалы МФЦ Пермского края.

«Огромное количество людей в силу своего возраста не умеют пользоваться интернетом, не имеют смартфонов и ранее не были зарегистрированы на портале Госуслуг. В результате, с момента введения системы QR-кодов в Прикамье, пенсионеры, которым потребовалась срочная регистрация на портале, собирали большие очереди в отделениях МФЦ. В октябре ежедневное количество обращений по данному вопросу увеличилось в 3 раза», – рассказали в пресс-службе краевого многофункционального центра.

В МФЦ пояснили, что для оформления документа на бумажном носителе гражданам потребуется предоставить паспорт, СНИЛС, а также полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Напомним, в Пермском крае с 4 октября посещать большинство массовых мероприятий и мест скопления жителей могут только люди с иммунитетом, имеющие менее высокие риски тяжелого течения болезни в случае заражения коронавирусом. Для этого они на входе вместе с документом, удостоверяющим личность, предъявляют сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды о прививках или перенесенном за последние полгода коронавирусе.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, принимаемые антиковидные ограничения являются вынужденной необходимостью. «Введенная система QR-кодов доставляет неудобства жителям, но это эффективная мера контроля в условиях пандемии коронавируса. Мы живем в обществе и отвечаем не только за себя, но и за здоровье окружающих», – заявил глава региона во время прямого эфира в соцсети ВКонтакте.

В региональном Министерстве здравоохранения подчеркивают, что вакцинация – это не только возможность для пациента снизить риск тяжелого течения болезни, но и важный вклад в борьбу с инфекцией всего общества.

Вадислав Семериков, главный эпидемиолог Минздрава Пермского края: «Делая прививку, каждый из нас не только защищает себя, но и участвует в создании коллективного иммунитета. Иммунитет формируется, когда вакцинацию прошли каждые 8 из 10 взрослых жителей – за исключением тех, кому она противопоказана. Вирусу сложнее распространяться среди вакцинированных людей, которые менее восприимчивы к болезни. Благодаря этому инфекция отступает, хотя и не исчезает: люди продолжают болеть, но более легко, снижается % «тяжелых» пациентов и смертельных случаев. Поэтому каждому, кто еще сомневается в необходимости пройти вакцинацию, нужно понимать, что при отсутствии противопоказаний сегодня отказываться от прививки – это все равно что осознанно способствовать распространению коронавируса».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх