ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мишустин: меры по борьбе с коронавирусом в России были своевременные и правильные

По мнению премьер-министра, Россия справляется с вирусом лучше многих стран, в том числе США

Премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что для борьбы с коронавирусом правительство принимало правильные и своевременные решения.

Выступая с отчетом в Госдуме, глава кабинета министров констатировал, что меры по противодействию распространению коронавируса "помогли спасти тысячи человеческих жизней". "Оглядываясь назад, уверен, что основные принятые решения были своевременными и правильными", - заявил председатель правительства.

Проактивные меры

"Для многих людей в России реальность угрозы заражения вирусом стала очевидна лишь в середине марта, когда было ограничено авиасообщение с рядом стран", - напомнил Мишустин. "Но мы действовали на опережение. По поручению президента начали предпринимать меры по борьбе с коронавирусом гораздо раньше, хотя на тот момент ни одного случая заражения коронавирусом в нашей стране еще не выявили", - констатировал глава кабинета министров.

Премьер-министр заверил: "Наши действия были продуманными и проактивными, опирались на исследования и рекомендации российских специалистов, а также на мировой опыт, работал мощный аналитический центр". "Я неоднократно встречался с врачами, учеными и экспертами для выработки оптимальной стратегии, алгоритма введения ограничительных мер и последующей их поэтапной отмены", - рассказал председатель правительства.

Мишустин отметил, что уже 30 января было ограничено воздушное сообщение с Китаем, на следующий день - остановлено пассажирское железнодорожное сообщение на этом направлении и ограничена возможность пересечения сухопутной границы на Дальнем Востоке. "Россия сделала это едва ли не первой в мире, чтобы защитить наших людей и выиграть время на подготовку системы здравоохранения к приему заболевших", - пояснил Мишустин.

Российская медицина

Говоря о системе здравоохранения, он подчеркнул, что был проведен аудит коечного фонда, запасов средств защиты и медицинского оборудования во всех регионах. "Были созданы оперативный штаб и Координационный совет. большую работу проделала рабочая группа Госсовета. Без промедления выделяли необходимые средства и ресурсы. Объединяли усилия государства и общества для борьбы с опасной инфекцией", - перечислил премьер. "Это позволило избежать коллапса, который мы наблюдали за рубежом. Такого, как в Италии, Испании или Соединенных Штатах Америки", - отметил Мишустин.

Особо он выделил работу эпидемиологов, ученых и врачей, заметив, что "российские специалисты одними из первых в мире создали эффективные тест-системы и вплотную приступили к разработке вакцины".

"Ситуация потребовала от нас дополнительно выделить 170 миллиардов рублей на закупку медоборудования и перепрофилирование коек, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС", - констатировал председатель правительства. Он также обратил внимание на то, что "в рекордный срок было развернуто 184 тысяч инфекционных коек, закуплено необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты". "Причем только дотации из федерального бюджета регионам на эти цели составили около 66 миллиардов рублей", - указал глава кабинета министров.

Он назвал врачей, медицинских сестер, специалистов санитарной службы и водителей скорой помощи "главными героями ежедневной борьбы за жизни и здоровье людей". "В первое время медперсонала не хватало. К работе с инфекционными больными привлекали самых разных специалистов, в том числе студентов старших курсов медвузов и волонтеров. Была организована переподготовка с использованием интерактивных образовательных модулей более чем для полутора миллионов человек", - сказал премьер. "Рискуя собой, все они заботились о тех, кто заболел, иногда - буквально жили в больницах, месяцами не видели свои семьи", - подчеркнул Мишустин.

Он напомнил, что по поручению президента правительство предусмотрело для медиков меры финансовой поддержки.

Успехи в борьбе с вирусом

Мишустин уверен, что Россия справляется с коронавирусом лучше, чем США, но бдительность терять нельзя.

"Теперь можно уверенно сказать: Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране - в два раза меньше, чем в США, Бразилии и ряде других стран", - заявил председатель правительства.

При этом он заверил: "Бдительность терять не будем пока не появится надежное лекарство от коронавируса".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх