ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Напряженная ситуация с COVID-19 в Башкирии усугубляется "всплеском внебольничных пневмоний" - эксперты

Уфа. 7 июля. Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Башкирии после ослабления противоэпидемического режима и снижения самоконтроля среди населения остается сложной, специалисты регионального Минздрава выясняют причины "всплеска внебольничных пневмоний", заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" главный внештатный инфекционист министерства, профессор Дамир Валишин.

"Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда после ослабления режима люди совершенно перестали беспокоиться о своем здоровье и здоровье близких. А вирус никуда не делся, он продолжает распространяться. Если люди продолжат так беспечно относиться к этой истории, мы плавно войдем с этими проблемами в осень, а потом и в зиму", - сказал он.

По словам профессора, в настоящее время в регионе фиксируется значительный рост числа заболеваний внебольничной пневмонией, не характерный для летнего сезона.

"Статистика четко разделяет показатели заболеваемости ковидом и внебольничной пневмонией. Среди последних также могут быть и ковидные пневмонии. Кроме того, очень много "бессимптомных" переносчиков заболевания. Так что данные официальной статистики не в полной мере отражают реальную картину распространения коронавируса", - отметил Валишин.

Он добавил, что в настоящее время специалисты Минздрава пытаются разобраться, "почему такой всплеск заболевания идет в республике".

"Одной из причин может быть тот факт, что сейчас для диагностики заболевания используются данные компьютерной томографии, чего раньше мы в таком количестве не делали. В ряде случаев, по данным КТ за пневмонию принимают сосудистые изменения другой этиологии. То есть, КТ дает не совсем корректное представление о наличии или отсутствии пневмонии", - пояснил специалист.

При этом он подчеркнул, что "цель вируса - не убить человека, а заставить его остановиться и пересмотреть свою жизнь и свои взгляды". "Во главе угла должно быть ответственное отношение к ситуации, сохранная модель поведения и строгое соблюдение всех предписанных противоэпидемиологических норм и правил", - сказал Валишин.

Вместе тем, как сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности ряд сотрудников уфимских клиник и представителей научного сообщества, скорость распространения и территориальный охват новой коронавирусной инфекции в республике значительно возрос с начала лета.

"У статистики есть такой закон: пропорции в малом соответствуют пропорциям в большом. Сейчас очень мало в республике людей, чьи знакомые или родственники не подхватили бы эту инфекцию или не болеют в данный момент. Есть те, кто попал в больницу с этим диагнозом и умер, но не внесен в список умерших от ковида. При этом официальные показатели демонстрируют спад инфицирования и одну из самых оптимистичных в стране ситуаций по летальности - 0,3%", - сказал один из них.

Другой собеседник агентства отметил, что "даже проведенное по всем правилам тестирование и его отрицательный результат не дает гарантии, что человек не инфицирован".

"Самый распространенный у нас метод ПЦР (метод амплификации нуклеиновых кислот, позволяет найти РНК коронавируса -ИФ). Если РНК найдена - человек инфицирован, если нет - человек либо не инфицирован, либо инфицирован, но вирусная нагрузка очень маленькая. Для исследования по этому методу берется мазок из носа или ротоглотки. А вирус тем временем уже спустился в легкие", - пояснил источник.

В свою очередь, руководитель проекта по прогнозированию распространения коронавируса COVID-19 в Башкирии, ведущий научный сотрудник ФГБОУ ВО "Уфимский государственный авиационный технический университет" Ирина Лакман сообщила агентству, что "сейчас сложно строить прогнозы, очень много факторов, которые могут изменить ситуацию как в лучшую, так и в плохую стороны".

По ее словам, распространение инфекции "сильно зависит от соблюдения населением рекомендуемых санитарно-гигиенических правил, например, существуют исследования, показывающие, что всеобщее использование масок позволяет снизить распространённость инфицирования более чем на 70%".

Кроме того, разработанная математическая модель также не позволяет с высокой степенью точности оценить соответствующие риски: "положенная в основу прогноза математическая эпидемиологическая модель с четко разработанным алгоритмом не может в полной мере корректно функционировать при учете данных официальной статистики", поскольку базируется на соотношении нескольких показателей, в том чисел, количества подтвержденных диагнозов, летальных случаев и случаев выздоровления.

"В статистику летальных случаев попадают случаи смерти от COVID, без отягчающего коморбидного фона. Если человек поступил в лечебное учреждение с диагнозом COVID, имел сопутствующие заболевания, приведшие к смерти, то его случай не попадает в список летальных случаев от коронавирусной инфекции", - сказала Лакман.

"А как учитывать этот случай, если его нельзя отнести ни к выздоровевшим, ни к активным случаям инфицирования? Конечно, существуют полные эпидемиологические модели, позволяющие учитывать естественную убыль/прибыль населения, но они обычно применяются к так называемым социально-значимым инфекциям - гепатит С, туберкулез, ВИЧ. Пока такого рода модели адаптированы под КВИ не были, так как "история" развития эпидемии относительно короткая", - отметила исследователь.

По ее оценке, может быть несколько вариантов завершения пандемии.

"Первый - большая часть населения переболеет, некоторые погибнут, так называемые "санитарные потери", их объем будет зависеть от соблюдения населением санитарно-эпидемиологических правил. Сформируется так называемый коллективный иммунитет. Второй - возникновение "второй" и последующих волн заболевания, что более вероятно только в случае завозной инфекции. Другие варианты зависят от появления краткосрочного или длительного иммунитета и возможности повторного заражения, а также появление вакцины", - предположила Лакман.

Как сообщалось, в Башкирии сняты основные ограничения, введенные в конце марта текущего года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции: возобновлена работа большинства промышленных предприятий, торговых центров, общепита, фитнес-центров. В настоящее время в республике действует масочный режим, не отменены ограничения для лиц старше 65 лет, пока не функционируют детские лагеря, детсады и пришкольные лагеря.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх