ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Принудительная вакцинация и новые ограничения: Югра пошла на крайние меры в борьбе с COVID-19

Вакцинация
В ХМАО введена обязательная вакцинация от коронавируса отдельных категорий граждан

Югра вошла в число российских регионов, которые решились на радикальные меры в борьбе с коронавирусом. Роспотребнадзор из-за «крайне напряженной ситуации» с заболеваемостью ввел обязательную вакцинацию. Одновременно губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила о новых ковидных ограничениях в регионе для сдерживания роста заболеваемости. Какие факторы повлияли на решения властей и насколько меры своевременны и эффективны – в материале «ФедералПресс».

Обязательный укол

Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева подписала постановление об обязательный вакцинации отдельных категорий граждан, которое действует с 11 октября. «Проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости COVID-19 и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, отмечаю, что эпидемическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе остается крайне напряженной», – отмечает в постановлении Майя Соловьева.

Анализ окружного Роспотребнадзора показал, что заболеваемость COVID-19 в Югре растет на протяжении последних четырех недель. Число свободных коек в ковидных госпиталях сократилось до 33,9 % (норматив – 50 %). Недельная заболеваемость внебольничными пневмониями превышает средний многолетний уровень в 3,4 раза. Только за последние четыре недели количество муниципальных образований, где отмечается рост заболеваемости, увеличилось с 5 до 17. Ковид-больных становится больше во всех возрастных группах.

По мнению главного санитарного врача округа, существующего охвата вакцинации населения недостаточно, чтобы значительно повлиять на эпидобстановку. По последним данным надзорного ведомства, привились 42,4 % взрослых югорчан, 32,2 % всего населения округа. При этом Майя Соловьева подчеркивает, что вакцинация показывает свою эффективность в борьбе с COVID-19. «Заболеваемость лиц, получивших полный курс, составляет всего 1,11 %, что 2,6 раза ниже, чем у привитых. Пневмонии у привитых развиваются в 10 раз реже, чем у привитых. При ревакцинации заболевание практически не развивается», – уточняет Соловьева.

Как отмечается в документе, с 11 октября обязательную вакцинацию от COVID-19 должны проходить все сотрудники медицинских и образовательных организаций, учреждений соцобслуживания, МФЦ, транспорта, коммуналки и сферы услуг, а также силовики, чиновники всех уровней, вахтовики и трудовые мигранты. Поставить прививку должны пожилые люди и югорчане с хроническими заболеваниями, призывники и граждане, которые находятся в организациях соцобслуживания – домах престарелых, интернатах и др. От обязательной вакцинации освобождаются югорчане, у которых есть противопоказания – медицинский отвод.

Сроки поставлены жесткие. Второй компонент прививки югорчане должны поставить до 1 декабря. Сотрудников, которые не сделали первую прививку до 1 ноября, отстранят от работы.

Отсев больных студентов и массовые мероприятия

На обязательной вакцинации власти не остановились. Губернатор Югры Наталья Комарова снова ужесточила ковидные ограничения. Так, с 12 октября в округе запрещено проводить любые массовые мероприятия, в которых участвует более 50 человек. А с 25 октября начнут отсеивать больных студентов на пороге вузов и колледжей. То есть в регионе вводится экспресс-тестирование студентов с симптомами ОРВИ на выявление антигена SARS-COV-2. Молодых людей будут тестировать при прохождении «входного фильтра» в учебном заведении.

Напомним, ранее было введено частичное дистанционное обучение студентов. Все лекции и теоретические занятия с 5 октября проходят в режиме онлайн. До практических занятий допускаются группы, в которых переболели коронавирусом или вакцинировались 80 % студентов.

Таким образом, в октябре регион ввел сразу несколько дополнительных мер по сдерживанию роста заболеваемости COVID-19.

«Эффективность вакцин сегодня очевидна»

Руководитель департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский отметил своевременность и необходимость введения новых ограничительных мер и обязательной вакцинации. По его мнению, это даст свой эффект.

«Мы видим, что число тех, кто заболевает, возросло и продолжает расти. Действительно необходимы определенные решения и усиление вакцинации, что тоже происходит. Но эффект от вакцинации, он все-таки… Мы считаем, что более месяца должно пройти, чтобы иммунитет сформировался. Ну, а для того, чтобы инфекция меньше передавалась от больного к здоровому, нужны определенные ограничения, о которых вы говорили, в том числе масочный режим», – прокомментировал «ФедералПресс» Добровольский.

Губернатор Югры Наталья Комарова на минувшем заседании окружного оперштаба по борьбе с коронавирусом подчеркнула, что ситуация с распространением COVID-19 на территории всей страны остается напряженной – растет число ковид-больных и количество госпитализаций. В существующих реалиях глава региона заявила об эффектности вакцинации в борьбе с коронавирусом, ссылаясь на представителей федеральной власти:

«Данная тенденция распространяется практически на все регионы нашей страны. По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в основном в стационары поступают не вакцинированные люди. Он призвал граждан вакцинироваться, отметил, что эффективность применяемых вакцин сегодня очевидна».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх