ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Пульмонолог рассказал, с какими болезнями COVID создает "атомную бомбу"

МОСКВА, 8 ноя. Сочетание COVID-19 с некоторыми заболеваниями крайне опасно, предупредил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Сергей Бабак. Он дал совет, как уменьшить риск.

Коронавирусная инфекция в первую очередь поражает легкие человека. И если она накладывается на другие тяжелые болезни этого органа, опасность повышается многократно, объяснил Бабак.

"Есть такая болезнь — идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), когда у людей в возрасте 70 лет и старше внезапно запускаются элементы преждевременного старения. Это приводит к тому, что легкие "сморщиваются". На фоне коронавируса запускаются ровно такие же процессы в легком", — сказал Сергей Бабак.

Установлено, что риск развития ИЛФ возрастает при курении. Существует и другое заболевание со схожими последствиями, и оно тоже связано с табаком.

"Еще есть хроническая обструктивная болезнь легких, которая появляется из-за курения, и она тоже "старит" легкие. Если происходит совмещение этих болезней с COVID-19, то это как атомная бомба, которая взрывается внутри организма человека", — пояснил пульмонолог.

Вакцинация против COVID-19 и отказ от курения снизят вероятность такого развития событий. После того, как человек покончит с вредной привычкой, легкие постепенно начнут восстанавливаться, продолжил Бабак. Чем меньше стаж курения и количество выкуренных сигарет, тем успешнее будет этот процесс.

По словам врача, темп и объем восстановления легких подсчитываются по специальной методике.

"Есть формула, чтобы посчитать индекс курения, или число пачка/лет. Для этого берем количество сигарет, выкуриваемое в день, умножаем на количество лет курения, а потом делим на двадцать. Если полученное число больше десяти, то там высок риск болезни, которая потребует восстановления с помощью лекарств. Если получилось до десяти пачка/лет, то отказ от курения уже через шесть месяцев приведет к восстановлению легочных функций на 40 процентов", — уточнил Бабак.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх