ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Главное

В среду, 20 октября, президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждалась ситуация с коронавирусной инфекцией в стране.

Нерабочие дни

В ходе онлайн-встречи глава государства поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за эпидемиологической ситуации.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — сказал президент.

Также он призвал власти субъектов оценить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября.

«Отдельно обращаюсь к главам субъектов федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой. Проведите консультации со специалистами, обстановку оцените, пожалуйста. Если требуется, принимайте решение о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября», — уточнил российский лидер.

Меры поддержки

Президент также поддержал предложение членов правительства об оказании мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Как отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов, в связи с ситуацией в пострадавших отраслях необходимо запустить выплаты в объеме один МРОТ на одного занятого.

На указанные меры, по его словам, уйдет около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек, и это должно покрыть примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях.

По его словам, поддержка будет оказана по заявительному принципу. Выплаты будут осуществляться в период с 15 ноября по 31 декабря.

Меры по нераспространению COVID-19

Голикова призвала население исключить поездки в другие регионы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Кроме того, вице-премьер рекомендовала сохранять масочный режим и дезинфекцию транспорта, приостановить проведение зрелищных мероприятий и прекратить работу общепита с 23:00 до 6:00. Она также призвала ужесточить противоэпидемические меры на всех видах транспорта.

По словам Голиковой, пока темпы вакцинации в стране недостаточны.

Сам глава государства призвал граждан изолироваться, если кто-то из их родственников заболел.

«Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят, тем не менее, нужно это сделать», — сказал Путин.

Он призвал не допустить дальнейшего распространение инфекции, не подвергать риску знакомых, друзей и коллег.

О темпах вакцинации

Кроме того, российский лидер поручил расширить объемы тестирования на COVID-19.

По его словам, важно сбить пик новой волны пандемии. Как добавил российский лидер, к опасным последствиям и даже к угрозе смерти приводит низкий уровень вакцинации.

По мнению Путина, власти должны принять оперативные меры, чтобы защитить граждан от распространения вируса.

«Обращаю внимание глав субъектов Федерации на необходимость наращивания темпов вакцинации и, конечно, еще раз призываю всех наших граждан активно прививаться», — сказал он.

О ситуации с коронавирусом в России

Как подчеркнула вице-премьер, эпидемиологическая ситуация с коронавирусом и другими вирусами в России имеет тенденцию к усложнению. Она пояснила, что уже более месяца наблюдается устойчивый рост заболеваемости, и число выявленных случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тыс.

При этом, в 27 регионах страны занятость коек пациентами с коронавирусом составляет свыше 90%, в семи субъектах страны этот показатель превышает 95%.

«Сложнее всего ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, где занятость коек превышает 95%», — отметила Голикова.

При этом, лидерами по достижению коллективного иммунитета от COVID-19 в стране являются Подмосковье, Москва, Республика Тыва и Санкт-Петербург.

Глава государства при этом добавил, что в России также нарастает проблема гриппа. Как отметил Путин, «не обращать на это внимание невозможно».

По состоянию на 20 октября с начала распространения коронавируса в стране выявлено 8 094 825 случаев COVID-19. Количество летальных исходов составило 226 353, выздоровели 7 065 712 пациентов.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх