ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ракова: каждый пятый заражается коронавирусом при контакте с бессимптомным носителем

Процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, несколько выше, чем от людей с тяжелой формой течения COVID-19, отметила заммэра Москвы

Как показали проведенные в Москве исследования, каждый пятый заразившийся коронавирусом заражается, контактируя с бессимптомным носителем. Об этом сообщила во вторник журналистам заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Ракова рассказала об исследовании, призванном изучить степень распространения COVID-19 среди близких заболевших. Среди контактных заражается каждый пятый, показали наблюдения. Согласно исследованию, процент тех, кто заболевает от пациентов без симптомов, выше, чем от людей с тяжелой формой течения COVID-19. "При контакте с бессимптомными близкими заболели 22% человек, с легким течении заболевания - 20%, со средней формой тяжести - 14%, при тяжелом течении заболевания - 15%", - сказала Ракова.

По словам Раковой, всего было проверено 335 тыс. человек. Таким образом, отметила она, вероятность заражения не связана с тяжестью заболевания, а коронавирус даже чаще передается людьми, которые болеют бессимптомно. Это может быть связано с психологическими особенностями тех, кто ведет себя менее осторожно в случае бессимптомного течения заболевания у близкого человека. Поэтому число инфицированных среди близко контактируемых с ними чуть больше, чем с болеющими тяжело людьми.

Согласно результатам исследования, вероятность заразиться среди людей в тесном контакте с зараженным, не связана с тяжестью формы заболевания, будь то бессимптомный или тяжело болеющий человек. Полученная информация не подтверждает выводы ВОЗ о том, что больные с бессимптомной формой коронавируса не заразны.

Тяжесть заболевания у близких контактов связана напрямую с тяжестью заболевания у зараженного, отметила Ракова. По ее словам, если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести ее без симптомов. Для людей же, заразившихся коронавирусом от болевшего тяжело , болезнь пройдет без симптомов только у 45%, и при этом в 2,7 раза увеличивается доля госпитализированных.

ИФА-исследования в Москве

По результатам четвертого этапа ИФА-тестирования, число горожан с антителами к коронавирусу продолжает увеличиваться и теперь составляет 21,7%. При этом темп иммунизации постепенно снижается, за последние две недели - с 2,5 до 1,8%. Одновременно с этим снижается заболеваемость среди москвичей: анализ в период исследования популяционного иммунитета показал снижение доли болеющих жителей по данным ИХЛА-тестирования - с 3,9 до 3,1%, а по ПЦР-исследованиям - с 2,4% до 1,2%.

По-прежнему любой житель Москвы имеет возможность записаться в один из 30 пунктов сдачи крови и бесплатно пройти тестирование на наличие антител. Кроме того, почти месяц назад в Москве был запущен совместный проект с работодателями. Работодатели могут протестировать сотрудников на антитела к коронавирусной инфекции методом ИФА (ИХЛА), поучаствовав в эксперименте по созданию государственно-частного партнерства. Работодатель берет на себя расходы только по организации забора крови, а исследование проводится бесплатно за счет бюджета города.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх