ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Рассказываем, как будет работать система QR-кодов в Югре

С 25 октября в Югре начали вводить систему QR-кодов. Подробная информация о том, как она будет работать, прозвучала в прямом эфире тематическом прямом эфире губернатора, а памятка с алгоритмом действий была опубликована на сайте окружного департамента информационных технологий. Для вашего удобства корреспондент UGRA-NEWS.ru собрал ответы на популярные вопросы на одной странице нашего издания.

Как найти свой персональный QR-код на Госуслугах?

Если вы уже прошли вакцинацию полностью, вы можете получить код через приложение или сайт Госуслуг.

В приложении нужно перейти в «Каталог услуг», в строке поиска услуг найти «Сертификат вакцинированного» и выбрать данную услугу. Откроется сертификат о прохождении вакцинации, с которым можно ознакомиться и скачать на мобильное устройство

На сайте в форме поиска услуг нужно найти «Сертификаты, QR-коды и результаты тестов на коронавирус» и перейти на страницу с результатом. В разделе «Сертификат вакцинации от COVID-19» выбрать «Посмотреть». На открывшейся странице будет доступен электронный сертификат, который можно скачать в формате PDF и распечатать.

Можно ли получить QR-код, если недавно переболел коронавирусом?

Да, QR-код будет действовать в течение 6 месяцев после перенесенной болезни, если информация об этом была подтверждена в медучреждении. Код также можно получить на Госуслугах в разделе, расположенном по следующему пути: «Услуги» - «Мое здоровье» - «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19» - «Сведения о перенесённых заболеваниях».

Есть ли еще способы попасть на мероприятие или в заведение, кроме вакцинации и перенесенной болезни?

Да, но тем, у кого нет иммунитета против коронавирусной инфекции, необходимо предоставить ПЦР-тест с отрицательным результатом, полученный не ранее чем за три дня до посещения.

Можно ли получить QR-код, если есть медотвод?

Нет. Более того, людям с медотводом, не рекомендуется посещать мероприятия и заведения даже при наличии отрицательного ПЦР-теста, хотя, такая возможность есть. Все дело в том,

что, если врач дает медотвод, значит у пациента есть заболевания, с которыми прививка может протекать с осложнениями. А вакцина – это «упрощенный» вариант болезни. Если такой человек заразится настоящим коронавирусом, последствия могут быть намного страшнее. Поэтому пациентам с медотводом следует соблюдать самоизоляцию.

Как отсканировать QR-код и проверить сертификат вакцинации от COVID-19?

Для проверки QR-кода не нужен специальный сканер. Достаточно воспользоваться любой программой для считывания на смартфоне. Во многих современных устройствах такая функция встроена в стандартное приложение для работы камеры. Если ее нет, можно скачать необходимую программу.

При наведении камеры устройство распознает QR-код, о чем появится соответствующее уведомление. Нужно будет коснуться уведомления, чтобы открыть связанную с QR-кодом ссылку. Затем перейти по ссылке и сверить сведения с данными паспорта. Если они совпадут, посетителя можно пропустить в заведение или на мероприятие.

Что делать, если прививка сделана, но нет технической возможности получить QR-код?

Заменой QR-кода при посещении организаций с массовым скоплением людей может служить справка о пройденной вакцинации, выданная медицинской организацией.

Как ходить за жизненно важными покупками непривитым, если везде вводится система QR-кодов?

Для посещения аптек и магазинов, где можно приобрести товары первой необходимости, предъявлять QR-код не нужно.

Ранее UGRA-NEWS.ru публиковал статистику коронавирусной инфекции в Югре за сутки: 262 человека заболели, девять пациентов погибли. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх