ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

С вакциной и масками: Япония снимает коронавирусные ограничения

Район Кабукитё в Токио AP Photo/Hiro Komae
Описание
Район Кабукитё в Токио
© AP Photo/Hiro Komae

Радостным возбуждением охвачены сегодня увеселительные кварталы Токио и прилегающих к нему районов, где проживает в общей сложности более 36 млн человек. "Ограничения отменяются! Мы работаем до полуночи и позже!" — объявления подобного рода появились на многих питейных заведениях всех размеров. Рестораны объявляют о скидках, а производители горячительных напитков, потирая руки, предрекают, что поставки пива на рынок в ноябре подскочат в 2,5 раза по сравнению с объемами в сентябре.

Привито почти 70% населения

С 25 октября в зоне Большого Токио и во втором по значению центре страны, городе Осака на юго-западе главного острова Хонсю, отменены практически все карантинные ограничения на работу тех заведений общепита, которые выполнили требования властей: обеспечили вакцинацию работников, регулярную обработку крепкими спиртовыми растворами всех поверхностей, разнесли столики на положенное расстояние. При выполнении таких условий можно самим определять время закрытия заведения, хотя еще недавно они работали лишь до восьми вечера.

К настоящему времени из всех ограничений в Японии осталось лишь одно — желающие "завалиться" в ресторан или в бар компанией численностью более четырех человек должны иметь при себе сертификаты о полной вакцинации от COVID-19. При этом по состоянию на 25 октября в Японии две дозы вакцины от заражения коронавирусом получили уже почти 70% 126-миллионного населения страны. Соответственно, это требование нельзя назвать, например, чрезмерно дискриминационным.

Люди старше 65 лет привиты практически полностью — по меньшей мере одну дозу получили более 77%. Это почти наверняка свидетельствует о том, что в ноябре вакцинировано будет до 80% жителей страны, включая иностранцев с документами на постоянное или многолетнее проживание.

Маски носят почти все

Япония, кстати, еще летом серьезно отставала от США или ведущих стран Евросоюза по масштабам проведения прививок. Не хватало препаратов, высшие чины правительства лично умоляли руководство американского фармацевтического концерна Pfizer расширить поставки. В конце концов проблема была решена, и темпы стали резко нарастать.

Сейчас Япония обогнала по числу полностью привитых Великобританию, Германию, Францию и США. К концу ноября страна имеет все шансы войти в круг абсолютных мировых лидеров по этому показателю.

Высоким темпам способствует то, что в Японии практически отсутствуют массовые настроения против вакцинации. Более того, жители страны на протяжении многих поколений привыкли к ношению масок, большинство японцев с детства считают это обычным средством гигиены и соблюдения социального этикета. Могу лично подтвердить: в Токио даже после отмены режима чрезвычайной ситуации и большинства карантинных мер прохожие по-прежнему ходят в масках, нарушителей этого теперь уже неписаного правила ничтожно мало.

Ждем новую волну?

Впрочем, антиваксеры в Японии тоже имеются: в начале октября их активисты даже подали в столичный окружной суд иск с требованием запретить использование вакцин от коронавируса, поскольку, мол, их безопасность не имеет убедительных подтверждений. К началу рассмотрения дела к зданию суда пришли несколько сотен человек — все как один без масок. Судя по всему, такими скромными масштабами и ограничивается в Японии антипрививочное движение.

Успехи вакцинации, массовое ношение масок, вошедшая в привычку обработка рук спиртовыми растворами, судя по всему, и стали теми нехитрыми причинами, обеспечившими в Японии резкий спад эпидемии, который продолжается уже несколько недель подряд. Например, за сутки — 24 октября — во всей стране было отмечено менее 240 новых заражений, умерли восемь человек. В японских больницах в отделениях интенсивной терапии сейчас находится лишь 208 пациентов в тяжелом состоянии с COVID-19. За все время эпидемии в Японии коронавирус унес жизни чуть больше 18 тыс. человек. Каждая смерть, каждый случай на грани гибели — трагедия, но это совершенно ничтожные показатели по меркам очень многих стран.

Впрочем, в ходе нынешней пандемии некоторые государства уже объявляли о победах и резком спаде заражений на фоне массовой вакцинации, однако потом их "накрывало" опять. В Японии тоже считают очень вероятным такой сценарий и готовятся сейчас к новой волне наступления коронавируса — по мнению многих медиков, она может начаться ближе к концу 2021 года.

Редакция не поддерживает употребление табачной и алкогольной продукции

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх