ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

SARS-CoV-2 мог мутировать дважды, чтобы заразить человека. Где это произойдет снова

Ученые утверждают, что SARS-CoV-2 распространялся среди одного типа живых существ, а потом мутировал и заразил человека: это могло произойти дважды. В пользу этой теории говорит генетический анализ вируса. По его итогам нашли две ветви, которые могли стать началом массового заболевания. Оказывается, с коронавирусами так происходит довольно часто.

Ученые выпустили несколько работ, поддерживающих теорию о том, что люди заразились коронавирусом от других животных — летучих мышей. И вот такое первое заражение может произойти не один раз, а сразу два. В лаборатории повторить такой переход дважды очень сложно.

Что может рассказать генетический код нового типа коронавируса?

После того, как вирус только нашли, ученые расшифровали генетический код коронавируса, чтобы понять, откуда он взялся. Дальнейшие расшифровки показали, как вирус менялся, но в самых первых образцах исследователи смогли проследить пару мутаций, которые делятся на две ветви: A и B. Чтобы было понятней, эти ветви были как поколения, которые шли от двух своих основных предков. Ученые решили разобраться, были ли эти предки на самом деле у коронавируса и какую они сыграли роль в его распространении.

До сих пор не понятно, как эти две линии соотносятся друг с другом, есть теория, что одна из них была первой и породила вторую. Но есть вероятность и того, что они появились независимо от друга, параллельно примерно в один и тот же период.

Если рассматривать последний сценарий, как вероятный, то SARS-CoV-2 мутировал и начал заражать человека: это произошло дважды примерно в одно и то же время. То есть у нового типа коронавируса может быть два прародителя, с которых началось массовое заражение.

Коронавирус мутировал, чтобы заразить человека и сделал это два раза. Что думают ученые?

Международная группа исследователей решила изучить, насколько вероятен такой сценарий. Они исследовали обе ветви A и B, отличающиеся друг от друга всего двумя фрагментами в геноме. Далее они взяли информацию о 1,7 тыс. расшифрованных геномов SARS-CoV-2 и нашли те образцы, которые содержали в себе только одну из этих двух коренных мутаций. Эти варианты могли быть теми переходными формами от ветви A к B и наоборот.

Они исследовали отобранные «переходные формы» и обратили внимание, что остальные мутации в геноме можно было отнести только лишь к одной ветви или только к другой. Значит, теория не работает и обе эти ветви должны быть независимы друг от друга.

Ученые уверены, что переходных и промежуточных звеньев между этими двумя ветвями нет и заявили, что это две самостоятельные мутации. Отметим, что статья пока не рецензирована и не опубликована в авторитетных изданиях.

Вирус «перекидывается»: что это значит и как происходит?

Если объяснять это на примере теории, которую мы описали выше, то предок SARS-CoV-2 попал в китайский город Ухань вместе с неизвестным видом животных или даже несколькими видами. Вирус распространялся среди этих видов, а во время одной из передач мутировал, и начать заражать человека. Эта ситуация могла произойти дважды примерно на одной территории.

Еще один аргумент в пользу этой теории: разные линии мутации A и B нашли на разных рынках. В обоих местах продавались животные, которые могут заразиться SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 начал заражать людей и после этого сразу произошла вспышка, да?

Не совсем. После первого заражения вирус начал распространяться, но его не сразу заметили. Эволюционисты из Национального университета Тайваня выяснили, что предок SARS-CoV-2 начал заражать людей еще за полгода до первой вспышки в Китае.

Для того, чтобы это понять, они изучили, как быстро накапливались мутации в геноме тех образцах коронавируса, которые были выделены из организмов норок, и подсчитали время, которое должно было пройти между появлением первых штаммов SARS-CoV-2, способных заражать человека, и появлением вируса в Ухане.

В результате они пришли к выводу, что вирус появился в Китае за шесть месяцев до первой массовой вспышки.

Коронавирусы очень часто мутируют и могут перекинуться на человека. Это правда?

Да, так происходит достаточно часто, но мы не всегда это замечаем. Подтвердить это можно аналогичным случаем, который произошел в 2003 году, когда случилась вспышка SARS-CoV. Болезнь вызвала серьезный острый респираторный синдром, но последствия были не такими массовыми, как сегодня.

Где произойдет новая вспышка?

Чтобы понять это ученые рассчитали количество вспышек вирусов типа SARS. Каждый год заболевают несколько сотен тысяч человек, но это обычно не приводит к массовому заражению.

Для этого исследователи отметили области, на которых живут 23 вида летучих мышей, потенциально переносящих вирусы типа SARS. Далее они наложили на эти данные территории, на которых живут люди: в результате выяснилось, что примерно 500 млн человек потенциально контактируют с летучими мышами и каждый из них может стать нулевым пациентом. Наибольшему риску подвержены жители юга Китая, Вьетнама, Камбоджи и островов Индонезии.

Ученые заявили, что именно там может произойти следующий переход вируса от животного к человеку. Они предложили начать контролировать эти территории. Если произойдет следующая вспышка, то ее можно будет быстро отследить и нейтрализовать. Исследователи подсчитали, что ежегодно появляется около 400 тыс. инфекций, которые человек может получить от летучих мышей. Также у людей в районе Юго-Восточной Азии еще до пандемии нового типа коронавирус находили антитела к вирусам типа SARS.


В этом тексте мы описали несколько последних работ, поддерживающих теорию о том, что новый тип коронавируса начал заражать человека после случайной мутации. Ученые подтвердили, что это происходит достаточно часто, но пока нельзя точно сказать, как к нам попал SARS-CoV-2.

Несмотря на это, наука уже серьезно продвинулась в изучении переносчиков коронавирусов, определила ореолы обитания животных, которые могут передать нам заболевания такого типа. Это улучшит мировую систему здравоохранения и, будем надеяться, предотвратит следующую потенциально опасную вспышку.

Читать далее:

Появился самолет с сочлененными крыльями и хвостом. Он может взлетать без разбега

Развитие ИИ достигло критической точки. Ученые просят взять технологии под контроль

Рыба-вампир использует оригинальный способ перемещения в воде

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх