ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Светлана Бабий: Люди пожилого возраста больше других подвержены заболеванию коронавирусом

Главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа рассказала о том, насколько важно сделать прививку людям 60 лет и старше.  

Фото: Игорь Ибраев

В регионе растёт число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Количество тяжёлых пациентов, нуждающихся в кислородной терапии и круглосуточном наблюдении врачей, увеличивается. В зоне особого риска находятся люди пожилого возраста. Пациенты 60 лет и старше переносят болезнь очень тяжело, с множеством осложнений, которые могут спровоцировать инфаркты, инсульты как во время заболевания, так и после выздоровления. Это связано с особенностями иммунной системы и наличием, обострением хронических заболеваний, — рассказала главный внештатный терапевт, специалист-гериатр Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Светлана Бабий.

По словам специалиста, именно у пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

Самый надёжный способ защититься от тяжёлого течения коронавируса и необратимых последствий – вакцинация. Людям в возрасте 60 лет и старше, а также людям с хроническими заболеваниями особенно важно сделать прививку. Конечно, это не стопроцентная гарантия, что человек не заболеет, но гарантия, что пациент после завершённой двухэтапной вакцинации перенесёт заболевание в более лёгкой форме, — сказала Светлана Бабий, добавив, что прививка предотвращает формирование осложнений и возникновение постковидного синдрома.

Медик подчеркнула, что прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед прививкой следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Главный внештатный специалист-гериатр отметила, что в основном люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в таком возрасте. — Иммунная система людей старше 60 лет отличается меньшей реактивностью, чем у молодых, поэтому прививка против COVID-19 не вызывает у пожилых практически никаких побочных эффектов, добавила она.

Стоит также помнить, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42–45 дней после первой прививки. Поэтому крайне важно продолжать соблюдать меры безопасности – носить маску, избегать скопления людей, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. Даже после завершённой вакцинации необходимо продолжать носить маску, чтобы обезопасить себя от возможного заражения, — напомнила Светлана Бабий, добавив, что даже тем, кто уже сделал прививку или переболел более шести месяцев назад, необходимо сделать повторную прививку, чтобы усилить свой иммунитет.

По информации профильного специалиста, лучше всего пожилые люди переносят вакцину «Спутник V» и «Спутник Лайт». Отметим, «Спутником Лайт» вакцинируются пациенты, переболевшие коронавирусом или сделавшие прививку более шести месяцев назад.

Маломобильные пациенты, которые в силу здоровья не могут прийти в поликлинику, могут вакцинироваться на дому. Для этого необходимо связаться с участковым терапевтом и сообщить ему о желании сделать прививку. Тогда прививочная бригада приедет к пациенту, — пояснила Светлана Бабий.

Напомним, сделать прививку против COVID-19 можно как во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, так и в поликлинике посёлка Искателей. В регионе в наличии все четыре российские вакцины – «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх