ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые узнали причину утраты обоняния при COVID-19

Международная группа ученых под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы установила, почему при COVID-19 на некоторое время пропадает обоняние.

Ранее аносмия (кратковременная утрата обоняния) была признана основным и самым ранним неврологическим симптомом при коронавирусе.

Считалось, что вирус поражает клетки в верхней части полости носа, из-за чего нейроны не передают сигналы о запахе в мозг. Новое исследование, результаты которого появились в журнале Science Advances 24 июля, это предположение опровергает.

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», — рассказал один из авторов исследования, Сандип Роберт Датта.

По его словам, открытие — хорошая новость, так как говорит о том, что в большинстве случаев коронавирус не приводит к серьезному и постоянному повреждению нервных сетей.

Таким образом, после выздоровления нейроны не будут меняться или перестраиваться, и полная потеря обоняния человеку не грозит.

В июле группа испанских ученых нашла самый ранний симптом коронавирусной инфекции. Специалисты обследовали 21 пациента и у шести из них обнаружили энантему в ротовой полости.

В мае медики назвали три главных признака тяжелой формы коронавируса.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх