ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые выявили долгосрочные повреждения мозга, связанные с COVID-19

Международная команда исследователей из Европы подтвердила, что у пациентов с тяжелым течением COVID-19 повреждаются клетки мозга. Из-за этого орган в будущем лишается части кислорода.

Исследование французских, испанских и немецких ученых, которое появилось в журнале Nature Neuroscience, показало, что помимо поражения легких, COVID-19 может убивать или негативно влиять на определенные клетки мозга. Это эндотелиальные клетки, они расположены вокруг мозга, защищая мозжечок и облегчая кровоток.

Ученые обнаружили, что кровь после этого оказывается в тех областях мозга, в которые она не должна попадать. На втором этапе, когда эндотелиальные клетки полностью погибают, образуется «сосуды-призраки», по которым  кровь больше не течет. Небольшие участки мозга лишаются кислорода и глюкозы.

После этого для пациентов повышается риск микрогеморрагий, которые указывают на риск снижения кровотока, что может иметь серьезные последствия и привести к смерти.

The brains of #COVID-19 patients have damaged blood vessels (more so-called string vessels representing remnants of lost capillaries); SARS-CoV-2 infects brain endothelial cells and leads to microvascular pathology via RIPK signalinghttps://t.co/vR0mgZ9EbS

— Nature Neuroscience (@NatureNeuro) October 21, 2021

Исследователи отметили, что эти повреждения были редкими и они еще не смогли подтвердить ни одного случая смерти из-за влияния COVID-19 на мозг. «Мы видели, что у хомяков, у которых развиваются очень незначительные формы COVID-19, это явление обратимо, поэтому мы можем надеяться, что оно может быть обратимым и у людей», — добавили они.

Ученые также отметили, что это явление они могли наблюдать только у пациентов, у которых развивалась тяжелая форма заболевания. Однако у людей, у которых была более легкая форма заболевания, никаких последствий для мозга обнаружить не удалось.


Дополнительная информация

  • Автор: Ильнур Шарафиев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх