ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,89 -0,09
EUR 84,82 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые заявили о способности мутации в белке COVID-19 обходить антитела

Ученые из немецкого Геттингенского университета выяснили, что новые варианты SARS-CoV-2 с мутациями в S-белке могут поставить под угрозу эффективность вакцин от коронавируса, так как устойчивы к нейтрализации антителами. Исследование опубликовано 28 октября в журнал Nature.

Авторы работы изучили проникновение в опосредованные антителами клетки мутации A.30 A.VOI.V2), который, вероятно, возник в Танзании и считался на сегодня устаревшим. Его выявили всего у нескольких пациентов в Анголе и Швеции весной 2021-го года.

Выяснилось, что новые мутации в «шипиковом» белке коронавирусной инфекции могут игнорировать антитела и распространяться внелегочным путем. Это, в свою очередь, повышает риск заражения.

«A.30 демонстрирует предпочтение клеточной линии, не наблюдаемое для других вирусных вариантов, и эффективно избегает нейтрализации антителами, вызванными вакцинацией ChAdOx1 nCoV-19 или BNT162b2 (препараты от компаний AstraZeneca и Pfizer соответственно. — Ред.)», — говорится в исследовании немецких ученых.

Исследователи отметили, что мутации в A.30 требуют тщательного наблюдения и последующего принятия контрмер.

15 октября профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова заявила, что коронавирус можно «проэволюционировать» в пробирке, чтобы получить его различные мутации. По словам вирусолога, перед вакциной не стоит задача успевать за мутациями. Она объяснила, что в самом начале пандемии были надежды, что с помощью коллективного иммунитета получится остановить вирус, однако уже сейчас очевидно, что SARS-CoV-2 влился в структуру патогенов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх