ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученый заявил об уязвимости иммунной системы при «омикроне»

Омикрон-штамм коронавируса сильно влияет на иммунную систему организма и часть клеток теряет эффективность, рассказал доктор медицинских наук Сергей Токарев в беседе с Ura.ru.

Эволюция коронавируса привела к тому, что «омикрон» стал вырабатывать больше подавляющих иммунитет белков. Из-за этого клетки, которые отвечают за формирование иммунного ответа, начали утрачивать эффективность.

По словам Токарева, омикрон-штамм не только подавляет чувствительность клетки к интерферонам (белкам, которые организм выделяет в ответ на заражение вирусом), но и заставляет иммунокомпетентные клетки (входящие в состав иммунной системы) снижать выработку этих белков.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев в беседе с РБК согласился с высказыванием о том, что при «омикроне» в большей степени страдает иммунная система.

«Так и есть, нового тут ничего нет. При всех ковидах так или иначе иммунная система страдает. Страдает не только в момент заболевания, но и позже, во время долгого ковида», — сказал он.

По словам Малышева, несмотря на сходства с предыдущими вариантами коронавируса, за «омикроном» еще следует понаблюдать. Говорить о наиболее уязвимой части организма при заражении им можно будет только по результатам исследований, отметил он.

Вирусолог и ведущий сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев отметил в разговоре с Ura.ru, что на иммунитет влияет любой вирус, пытаясь остановить иммунный ответ. По его словам, «омикрон» действительно влияет на иммунитет, однако данных о том, что его эффект отличается от предыдущих вариантов COVID-19 нет.

Ранее группа американских и японских ученых с медицинского факультета Вашингтонского университета, из Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета выяснила, что «омикрон» может протекать легче, чем другие варианты. Это связано с тем, что он чаще поражает верхние дыхательные пути, а не легкие.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх