ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученый назвал группу риска по заболеванию COVID-19 осенью

Осенью неизбежно будет подъем заболеваемости COVID-19. Причем болезнь в основном затронет тех, кто на протяжении долгого времени оставался дома и не имел социальных контактов. Такое заявление сделал директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Эксперт отметил, что к так называемой второй волне приведет повышение плотности населения в городах после летнего сезона. По его словам, существует вероятность более тяжелых форм течения заболевания у инфицированных осенью, так как у пережидавших эпидемию в «бункерах» отсутствует иммунизация.

«Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего «бункера» и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало», — цитирует его «Интерфакс» в пятницу, 7 августа.

При этом Тотолян отметил, что сильного роста заболеваемости ожидать не стоит, как и не стоит бояться заболеть. Эпидемия будет продолжаться, пока у общества не выработается коллективный иммунитет как минимум на уровне 60–70%.

«Пока существует только два способа приобретения иммунитета — либо переболеть, либо вакцинироваться», — заключил он.

Ранее, в пятницу, стало известно, что Россия первой в мире зарегистрирует 12 августа вакцину от коронавируса. Речь идет о препарате, разработанном центром им. Н. Гамалеи. Как заявил замминистра здравоохранения России Олег Гриднев, ее первыми получателями станут медики и пожилые люди.

Глава промышленности и торговли России Денис Мантуров 3 августа рассказал, что три российские компании должны уже в сентябре начать серийный выпуск вакцины от коронавируса. В настоящее время эти предприятия готовятся к выпуску вакцины, отлаживая технологии и докупая оборудование.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

к

По данным портала стопкоронавирус.рф на сегодняшний день, в России общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 877 135 человек, умерли 14 725 пациентов, выздоровели ― 683 592.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх