Ученый рассказал, когда в организме появляются антитела к коронавирусу

МОСКВА, 3 июн. Заведующий кафедрой эпидемиологии Иркутского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин рассказал "РГ", когда в организме появляются антитела к коронавирусу и сколько держится иммунитет к COVID-19.

Он отметил, что иммуноглобулин вырабатывается в ответ как на клинически выраженное заболевание, так и в случае бессимптомного течения инфекции.

Ботвинкин рассказал, что к концу первой недели после заражения в организме появляются антитела класса М (IgM). Ученый назвал их "первой линией обороны" и подчеркнул, что они достаточно быстро исчезают. С конца второй недели появляются иммуноглобулины класса G.

Общее количество антител достигает пика на второй-третий месяц.

"В этот период они представлены в основном иммуноглобулинами класса G, которые сохраняются в организме до года и более", — указал он.

Собеседник издания пояснил, что именно наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G говорит о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию.

Ботвинкин добавил, что тест на антитела не очень пригоден для диагностики заболевания, так как иммуноглобулины могут быть определены спустя одну-две недели после инфицирования, тогда как с помощью теста ПЦР COVID-19 можно выявить гораздо раньше.

Пандемия COVID-19 охватила практически весь мир. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заразились более 6,2 миллиона человек, более 379 тысяч умерли.

В России коронавирус диагностировали у 432 277 человек, из них 195 957 выздоровели, более 5,2 тысячи пациентов скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на порталестопкоронавирус.рф.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус"