ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В EMA заявили о снижении эффективности вакцин против коронавируса из-за омикрон-штамма

Глава ЕМА Эмер Кук считает, что принятие решения о том, нужны ли вакцины против омикрон-штамма, состоится, "когда будет достаточно научных доказательств того, что существующие вакцины не работают"

Эффективность существующих вакцин против коронавируса явно снизилась с появлением омикрон-штамма. Об этом заявила глава Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Эмер Кук в интервью газете Financial Times, опубликованном в понедельник.

"Данные поступают <...>, они вовсе не окончательные, [но] очевидно, что есть снижение эффективности. Мы не знаем насколько", - сказала она.

Ученые считают, что прохождение полного курса вакцинации сможет защитить от развития тяжелых форм заболевания. В то же время, как отмечает издание, предварительные данные показывают, что бустерная доза вакцин, созданных на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), может, по крайней мере, восстановить уровень антител. "Мы не знаем, можно ли [снижение эффективности] компенсировать за счет ревакцинации", - подчеркнула Кук, обратив внимание на важность продолжения вакцинации.

По словам главы ЕМА, принятие решения о том, нужны ли вакцины против омикрон-штамма, состоится, "когда будет достаточно научных доказательств того, что существующие вакцины не работают". "Нам необходимо сохранять поставки [существующих вакцин] и искать новые", - добавила она, указав на важность поощрения "здоровой конкуренции".

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность. По данным ВОЗ, омикрон-штамм коронавируса к настоящему моменту обнаружен в 89 государствах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх